65,05 $/бар. 80,89 $/руб. 93,38 €/руб. Ni cash 14940 $/тн Ni 3-х мес. 15120 $/тн LME Ni 252750 тн Ni средняя 14955 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт
  • Производство
  • Сырьё
  • Потребление

Росстат фиксирует рекордные показатели производства нержавеющей стали в России

Согласно данным Росстата РФ, в июле 2022 года, по сравнению с июнем, объем российского производства по сборному показателю «сталь нержавеющая в слитках или прочих первичных формах и полуфабрикаты из нержавеющей стали» увеличился на 0,5% и составил 18,66 тыс.тн.

Нужно отметить, что в мире нержавеющей стали это единственный показатель – три в одном.
Интересно, кому он нужен?
Наверное, только чиновникам, которые будут отчитываться об увеличении производства, естественно, при их непосредственном участии.

Одно тянет другое – и это уже совсем другой видимый эффект, добиться которого с помощью плана по импортозамещению (с 2015 года) так и не удалось.
Для товарного рынка это настолько же нелепо, как объединить в один показатель сбор зерна, производство муки и выпекание хлеба для населения. Но кого это волнует?
«То бензин, а то дети!»
Ради интереса на сайте Правительства РФ в поиске ввели слово «нержавеющей». По всем документам с мая 2012 года нашли 8 упоминаний: все больше поездки чиновников.
Так что надеяться на Правительство РФ не стоит, а это означает, что сложившаяся за долгие годы система, при которой доля иностранной продукции (с учетом производства из нее в РФ труб, толстолистового проката и проволоки) и дальше будет составлять более 85% от общего объема потребления.
Но это тоже не важно. Самое главное, что экспорт никеля в Китай продолжает обеспечивать индустрию Поднебесной, у которой Россия закупает 75% нержавеющего проката и труб.
Если бы не память и гордость за страну, как одну из ведущих металлургических держав, наверное, это бы было нормально. Но что странно? Мы помним и чтим военные подвиги наших дедов и отцов, и забываем тех, кто в тылу и для чего строил "Норильский никель".

Мы не против неприкасаемости, но, возможно, и нержавеющий завод-миллионник можно было бы построить, а далее, как с олимпийскими объектами, передать его государству. Думаем, что и частично диверсифицировать производство никелевой продукции под нужды отечественных металлургов было бы по плечу производителю биржевых товаров. Тем более что на территории РФ все продукты производятся из сырья, которое, вроде, принадлежит государству, а значит, и нам с вами.

В целом, по данным Росстата, за первые семь месяцев текущего года, по сравнению с АППГ, объем производства по указанному выше обобщенному показателю увеличился на 24,7% и составил 147,03 тыс.тн. Если темпы сохранятся, то в текущем году будет побит рекорд 2021 года – 214,33 тыс.тн.

К сожалению, обобщенный формат данного показателя, который любят цитировать со ссылкой на доклад Федеральной службы государственной статистики "О социально-экономическом положении России", не дает представления о видах выпускаемой продукции.

На сайте Росстата представлена более подробная информация о производимой продукции из нержавеющей стали. К примеру, в период с января по июль 2022 года, по сравнению с АППГ, объем выпуска сортового проката и катанки увеличился на 8,8% до 68,43 тыс.тн, плоского горячекатаного проката – на 10,2% до 13,03 тыс.тн и плоского холоднокатаного проката – на 150,3% до 3,11 тыс.тн.

К данным по плоскому прокату претензий нет, а вот по сортовому прокату показатель явно завышен.  Но все становится ясно, если ознакомиться со статистикой производства по федеральным округам.
В частности, в общий объем по сортовому прокату включено производство в Дальневосточном ФО в объеме 29,63 тыс.тн, которого там просто нет.

Таким образом, реальный объем производства сортового проката и катанки в России в период с января по июль 2022 года составил 38,8 тыс.тн (+7,5% к АППГ), что соответствует действительности.

Во второй половине 80-х прошлого века Россия в составе СССР производила более 600 тыс.тн нержавеющей стали в год. Сейчас, несмотря на статистику Росстата, объем не превышает 120 тыс.тн. Мир изменился, а технологическое состояние отечественной металлургии нержавеющей стали осталось в прошлом веке.
Нефть, газ, остальное купим. Наверное, купим, если будет на что.

Подписаться на новости »
  • 28.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Индонезийский экспорт нержавеющей стали на Тайвань существенно вырос Согласно данным таможенной статистики, экспорт индонезийской нержавеющей стали компании Tsingshan в адрес тайваньских потребителей в сентябре 2025 года, по сравнению с августом, вырос на 38,5% и соста...

  • 27.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены на сырье отреагировали на вялый спрос Несмотря на заявления ряда азиатских интернет-ресурсов, ситуация на китайском рынке нержавеющей стали продолжает находиться под давлением более высокого предложения над реальным спросом.Вялый спрос на...

  • 23.10.2025 Импорт Экспорт Потребление Цены Европа ограничивает импорт нержавеющей стали Еврокомиссия опубликовала проект ограничений на импорт стали, который должен вступить с 1 июля 2026 года.Касательно импорта продукции из нержавеющей стали в проекте предусмотрено снижение квот на боле...

  • 21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...

  • 19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»