80,53 $/бар. 62,57 $/руб. 65,68 €/руб. Ni cash 28725 $/тн Ni 3-х мес. 28925 $/тн LME Ni 53652 тн Ni средняя 27887 $/тн Charge Cr 1,49 $/lb
  • Импорт
  • Производство
  • Потребление
  • Цены

Какие возможности предоставляет переформатирование рынка нержавеющей стали

Стабильное течение рынка отбивает желание искать что-то большее, и только через стресс у компаний появляются новые возможности для развития бизнеса.

Российский рынок нержавеющей стали стремительно меняется.
Как было раньше – уже не будет, а как будет – еще не понятно. Спрос и структура реального потребления меняются. Какая номенклатура и в каких объемах будет востребована, пока остается под вопросом.

Единственное, что не меняется – это зависимость российского рынка нержавеющей стали от иностранной продукции. Вряд ли эта зависимость, которая пережила периоды модернизации, цифровизации, импортозамещения и вступила в период накопления компетенций, изменится в ближайшем будущем.

Из-за введенных с началом СВО ограничений импортеры переориентировали географию закупок, отдав предпочтение дружественным странам из азиатского региона. Постепенно освоили новые схемы поставок и логистические маршруты, а после приступили к оптимизации объемов и номенклатуры импортируемой продукции.

Конечно, не все компании-импортеры смогли перестроиться. Российские дочки украинских производителей – ООО «ДНЕПРОСПЕЦСТАЛЬ-М» (ИП Владимиров) и ООО «СЕНТРАВИС СЕЙЛС РУС» (ООО «ПАВНА») – со второго квартала прекратили свои поставки, а ООО «ДСС-М» находится в состоянии банкротства. Не лучше обстоят дела и у дочек европейских компаний, поставки которых резко сократились.

С уходом  украинских компаний на рынке образовался вакуум поставок в секторе сортового проката и бесшовных труб, который быстро заполняется компаниями из Индии и Китая.

Любой кризис или стресс формирует новые возможности.
Конечно, можно, как это было уже не раз, пойти по проторенной дороге: сократить сотрудников, снизить объемы предложения и ввести тотальную экономию.
Но такая политика приведет к потере клиентов и доли на рынке. И наоборот, активная позиция при стрессе дает возможность укрепить свое положение.

Исследования показывают, что, если сейл-менеджеры, опираясь на рекламную поддержку, расширят охват целевой аудитории хотя бы на 25%, то это фактически позволит компании удвоить объем продаж по сравнению с конкурентами.

В период стресса покупатели охотнее идут на контакт.
Новые поставщики могут помочь потребителям снизить затраты, меняя подход к поставкам той или иной продукции. Без прямого общения это сделать трудно, но для этого сейчас самое время.

Любой кризис или стресс ослабляют давление конкурентов.
Неизбежное снижение цен и, как следствие, маржинальной надбавки способствует закрытию компаний с высоким процентом издержек. Пока был устойчивый спрос и цены были высокими, им жилось хорошо, но в условиях стресса они теряют больше денег и, как следствие, уходят с рынка.

Такие компании на своих сайтах завлекают покупателей низкими ценами, под которыми нет ничего. Старайтесь следить за информацией о реальном наличии продукции на своих интернет-ресурсах. Получить «черную метку» легко, значительно сложнее вернуть доверие покупателей.

Любой кризис или стресс дает возможность посмотреть на себя со стороны.
Быть успешным на фоне стабильно развивающейся экономики, активного спроса и растущих цен на нержавеющую сталь не так уж и сложно. Эти факторы маскируют ошибки маркетинга, закупок и сбытовой политики, которые резко обнажаются во время стресса.

Посмотрите, как можно улучшить позирование компании, сделать предложения более убедительными, а услуги наиболее отвечающими текущим потребностям покупателей.

Повысьте свою информационную осведомленность.
Информации, влияющей на ведение бизнеса, много не бывает. Ее анализ необходим для того, чтобы как минимум сверить свое направление с направлением меняющегося рынка.

Формирование новой структуры потребления продукции из нержавеющей стали не будет длиться вечно.  Успейте воспользоваться ситуацией и упрочить свое положение на рынке.

Информация о текущей ситуации на внутреннем и внешнем рынках нержавеющей стали публикуется в ежемесячном бюллетене «Спецсталь-Экспресс».
До 15 ноября 2022 года действует специальное предложение 15 = 12. Оформив подписку на 2023 год до указанного срока, в качестве бонуса Вы получите три финальных номера текущего года (октябрь, ноябрь, декабрь).
Не упустите возможность зафиксировать стоимость подписки на 2023 год уже сегодня.
С 15 декабря 2022 года стоимость увеличится на 10%.
Для оформления подписки на специальных условиях направьте на почту
pro@ussa.su заявку в произвольной форме.

Подписаться на новости »
  • 29.11.2022 Производство Производство нержавеющего проката растет Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по октябрь 2022 года, по сравнению с АППГ, объем российского производства проката из нержавеющей стали увеличился на 15...

  • 20.11.2022 Импорт Индия отменяет пошлины на экспорт проката из нержавеющей стали 18 ноября 2022 года правительство Индии отменило действие экспортных пошлин на поставку плоского проката из нержавеющей стали шириной более 600мм (код ТН ВЭД 7219) и на поставку сортового проката (код...

  • 16.11.2022 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель устремились вверх – надолго ли С начала ноября цена на наличный никель на LME выросла на 36,1%, а складские запасы снизились на 4,1%.В ноябре участники рынка столкнулись с существенным ростом биржевых цен на никель. По итогам торго...

  • 15.11.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел октябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска:мировое производство нержавеющей стали в первом полугодии 2022 года,производство и потребление основных видов продукции из нержавеющей стали в России,доли российской и иностранной...

  • 09.11.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Спрос на нержавеющую сталь в России снизился Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по сентябрь 2022 года, по сравнению с АППГ, объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»