Министерство торговли США (USDOC) объявило окончательные результаты после рассмотрения постановления об антидемпинговой пошлине (AD) на сортовой прокат из нержавеющей стали из Индии.
По выводам министерства, рассматриваемая продукция за период с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года не продавалась индийскими сталелитейными предприятиями по ценам ниже нормальной стоимости. Таким образом, USDOC установил средневзвешенную демпинговую маржу на уровне 0%.
Решение вступило в силу 8 сентября 2023 года.
Это решение может повысить заинтересованность индийских компаний в увеличении экспорта в США, где цены существенно выше, чем в странах ЕС и на азиатском рынке.
Смогут ли индийские производители удовлетворить текущий спрос на сортовой прокат? – Скорее всего, да, но цены для российских импортеров могут повыситься.
Решение об обнулении антидемпинговой пошлины придало новый окрас покупке компанией Jindal Stainless индийского производителя сортового проката из нержавеющей стали Rathi Super Steel.
Ранее в сегменте товарной продукции Jindal Stainless оперировала только плоским прокатом. После приобретения нового актива компания объявила о планах по модернизации производства Rathi Super Steel с целью увеличения объема выпуска сортового проката из нержавеющей стали со 150 тыс.тн до 200 тыс.тн в год.
Российский импорт.
В настоящее время ведущими поставщиками сортового проката на российский рынок являются компании из Индии и Китая. В период с января по июль 2023 года на долю компаний из этих стран пришлось 55,3% и 41,5% от общего объема, который, по сравнению с АППГ, вырос на 88,8% и составил 18,15 тыс.тн.
Безусловными лидерами в поставках сортового проката являются компании: VIRAJ PROFILES (Индия) – 43,0%, CHENMING STAINLESS STEEL (Китай) – 15,3% и RIMJHIM ISPAT LIMITED (Индия) – 6,1%.
В случае сбоя в поставках индийского проката могли бы помочь компании из Тайваня, но принятые санкции в отношении поставок в РФ и в Белоруссию вряд ли дадут это сделать.
Для российского импорта нержавеющей стали санкции Тайваня оказали стране медвежью услугу. За первые семь месяцев текущего года, по сравнению с АППГ, объем поставок в Россию снизился на 63% и составил всего 1,64 тыс.тн.
Практически все поставки нержавеющей стали тайваньских компаний на российский рынок перекочевали на предприятия материкового Китая, а остальные компании и в первую очередь СМЦ просто исчезли из поля зрения российских импортеров.
Получайте свежие материалы прямо на почту
21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...
19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...
14.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены ЕС планирует установить более жесткие торговые барьеры для импорта нержавеющей стали По сообщениям зарубежных СМИ, Европейская комиссия планирует внедрить новую торговую политику в отношении импорта нержавеющей стали в 2026 году. В целях устранения долгосрочной зависимости от внешних...
07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...
24.09.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Чем схожи рынки нержавеющей стали России и Турции Думать о том, что происходит сейчас на российском рынке нержавеющей стали, – уже поздно. Нужно подумать о том, что произойдет завтра, а также в ближайшем будущем.После принятия бюджета РФ 2026-2...