82,19 $/бар. 89,70 $/руб. 97,10 €/руб. Ni cash 19955 $/тн Ni 3-х мес. 20250 $/тн LME Ni 83988 тн Ni средняя 19412 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb
  • Производство

Россия увеличила производство нержавеющего проката

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», российское производство проката из нержавеющей стали в период с января по февраль 2024 года, по сравнению с АППГ, увеличилось на 9,5% и составило 18,0 тыс.тн.
Рост производства подтверждает устойчивый спрос на отечественную продукцию из нержавеющей стали со стороны потребителей.
Но не во всех товарных сегментах прослеживается данная тенденция, и тому есть вполне объяснимые причины.

За указанный выше период выпуск в РФ плоского г/к проката вырос на 71,2% и сортового проката – на 6,9%. Основной спрос формируют предприятия, где существуют ограничения на использование иностранной продукции (ТЭК, ОПК...).

Производство плоского х/к проката из нержавеющей стали и трубной заготовки снизилось на 20,6% и на 55,0% соответственно.
Выпуск плоского х/к проката в России существенно ограничен как по номенклатуре, так и по объемам производства. При этом цены на отечественный х/к прокат существенно выше, чем на импортный, а качество отделки поверхности оставляет желать лучшего.

Снижение спроса на трубную заготовку связано с увеличением предложения бесшовных труб. В 2023 году рост предложения б/ш труб, из-за значительного увеличения импорта, почти в два раза превысил объем реального потребления.
Данная ситуация была прогнозируемой, и в этом году только сектора потребления с ограничениями по происхождению б/ш труб поддержат отечественных производителей.

Основной вклад в увеличение объемов отечественного производства нержавеющего проката в начале года внес ВМК «Красный Октябрь», который нарастил выпуск продукции на 60,0%.

25-26 апреля 2024 года специалисты нержавеющей отрасли соберутся в Волгограде для участия в 10-й Международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», организуемой ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
Предстоит обсудить широкий круг вопросов состояния и развития производства нержавеющей стали в России. К сожалению, Ассоциация «Спецсталь» не сможет принять участие в данном мероприятии, но подписчикам на бюллетень «Спецсталь-Экспресс» будет доступна оценка реального состояния рынка.

Уже вышел мартовский бюллетень №181, в котором представлена аналитическая информация о реальном потреблении, объемах производства, импорта и экспорта (вкл. ЕАЭС), а также оценка изменения складских запасов по итогам 2023 года.

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»