Согласно прогнозу финской компании Outokumpu Oyj, рынок нержавеющей стали вернется в свое нормальное состояние к концу года, несмотря на текущий слабый спрос в Европе. Подводя финансовые итоги 2 квартала, исполнительный директор компании, Juha Rantanen, отметил, что четвертый квартал должен быть лучше, чем третий. «Пока потребители не спешат размещать заказы, но ситуация не может продлиться долго. Рынок может восстановиться уже к сентябрю-октябрю. Многие дистрибьюторы сообщают, что с падением цен на никель, запасы нержавеющей продукции практически исчерпаны».
Ситуация с отложенным спросом может в очередной раз сыграть с участниками рынка злую шутку. После сокращения складских запасов до минимума, трейдеры увеличат объемы заказов больше обычного уровня, чем вызовут резкий рост цен на никель и все повторится с начала.
В данной ситуации для крупных компаний-импортеров есть неплохой шанс увеличить прибыль и обезопасить себя от происков так называемых «диких конкурентов». В момент стабилизации цен на нижнем уровне, целесообразно разместить заказ на полугодовую программу. Дальнейший рост цен на нержавеющую сталь с лихвой компенсирует проценты по кредиту и даст возможность установления отпускных цен исходя из текущей ситуации на рынке, а не по формуле «себестоимость + минимальный доход».
Такой же прием могут использовать и крупные компании-потребители, не доводя трейдеров до состояния конвульсии. В настоящее время игра в тендер для крупных российских потребителей стала неотъемлемой частью процесса материально-технического снабжения. С одной стороны все выглядит резонно. Каждый месяц проводится тендер, результатом которого является очередное повышение цен, борьба трейдеров – кто даст меньше «на 2 рубля» и распределение заказа по системе – «все яйца в одну корзину не кладут». И так длится из месяца в месяц. Каждая следующая закупка увеличивает сумму затрат на приобретение одного и того же объема продукции. При этом трейдеры сидят на минимуме и думают «А зачем мне это нужно?», а руководители предприятий слушают очередную лапшу о росте цен на мировом рынке. Такая нервозность, особенно при падающем рынке, может просто оставить предприятие-потребителя без металла. «Цены на внешнем рынке упали, а почему на внутреннем растут?» Да потому, что заказы разместили 2-3 месяца назад, когда на внешнем рынке был устойчивый тренд на повышение. И в ближайшие месяцы на внутреннем рынке рост цен продолжится, даже при условии, что трейдеры сократят до минимума свой доход.
Меняется внешняя среда и условия поведения на рынке. Серые схемы импорта становятся все более рискованными и, самое главное, все более дорогими. МНС не в счет. Банковская логистика также дорожает. При снижении цен на внешнем рынке до уровня 4000 USD/тн (AISI 304 2B) и росте профиля риска до 3000 USD/тн, ввязываться в серые схемы становится НЕВЫГОДНО. До первого уровня осталось 400-500 USD до второго 250-500 USD/тн. Понятно, что цели вполне реально выполнимы. Да и риск банков-логистиков становится неоправданным, тем более учитывая программу ЦБ РФ об усилении банковского контроля за осуществлением экспортно-импортных операций.
Изменение ситуации на внешнем рынке, особенно для крупного бизнеса, дает возможность реального перехода на прямые контрактные поставки по широкому кругу номенклатуры продукции из нержавеющей стали.
В сентябре в Шанхае будет проходить специализированная нержавеющая выставка STEXPO 2007, а также Международный конгресс. Это первое мероприятие мирового уровня, которое будет проходить после изменения ценовой ситуации на рынке нержавеющей стали. Участникам шанхайской недели будет о чем поговорить, и что посмотреть. Свой анализ мировых тенденций представят ведущие мировые производители нержавеющей стали и аналитические компании. На выставке будет представлена широкая номенклатура продукции из нержавеющей стали производимая ведущими компаниями Китая, Южной Кореи, Японии, Тайваня, Индии, Тайланда и стран Европы.
Ассоциация «Спецсталь» является официальным и, как это принято сейчас говорить, эксклюзивным партнером организаторов выставки STEXPO и Международного конгресса на российском рынке и стран СНГ.
Приглашаем представителей компаний принять участие в деловой поездке «Шанхайская неделя нержавеющей стали». Участие в поездке представлено двумя вариантами, в зависимости от конкретных целей участников.
Вы можете оформить заявку на участие здесь.
Сроки подачи заявок и количество свободных вакансий практически исчерпано.
Анализируйте, знакомьтесь, решайте и будьте успешными в своем бизнесе.
Дополнительная информация о деловой поездке в разделе Мероприятия.
Получайте свежие материалы прямо на почту
18.11.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Не импортом единым 10 ноября 2025 года Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК выпустил уведомление «О начале повторного антидемпингового расследования в связи с истечением срока действия антидемпинг...
16.11.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Видимый объем потребления нержавеющей стали немного снизился С объемами российского производства основных видов продукции из нержавеющей стали все понятно. С российским импортом и экспортом все обстоит значительно сложнее. Данные ФТС РФ не доступны, тому е...
13.11.2025 Импорт Экспорт Производство Таиланд продлевает пошлины в отношении импорта нержавеющего х/к проката из Китая 10 ноября 2025 года Подкомитет по антидемпинговым и компенсационным пошлинам Таиланда опубликовал положительное и окончательное решение по второму пересмотру антидемпинговых пошлин на холоднокатаные р...
09.11.2025 Импорт Экспорт Производство Производство нержавеющей стали в России продолжает снижаться Выплавка нержавеющей стали Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по сентябрь 2025 года, по сравнению с АППГ, объем выплавки нержавеющей стали в России снизи...
09.11.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел октябрьский номер бюллетеня "Спецсталь-Экспресс" Главные темы выпуска: Выплавка нержавеющей стали в России Производство основных видов продукции Российский импорт нержавеющей стали Потребление нержавеющей стали в РФ Изменение экспортных цен...