84,68 $/бар. 58,00 $/руб. 55,93 €/руб. Ni cash 22150 $/тн Ni 3-х мес. 22335 $/тн LME Ni 51804 тн Ni средняя 22817 $/тн Charge Cr 1,80 $/lb

Производители ожидают восстановления спроса

Согласно прогнозу финской компании  Outokumpu Oyj, рынок нержавеющей стали  вернется в свое нормальное состояние к концу года, несмотря на текущий слабый спрос в Европе. Подводя финансовые итоги 2 квартала, исполнительный директор компании, Juha Rantanen, отметил, что четвертый квартал должен быть лучше, чем третий.  «Пока потребители не спешат размещать заказы, но ситуация не может продлиться долго. Рынок может  восстановиться уже к сентябрю-октябрю. Многие дистрибьюторы сообщают, что с падением цен на никель, запасы нержавеющей продукции практически  исчерпаны».

Ситуация с отложенным спросом может в очередной раз сыграть с участниками рынка злую шутку. После сокращения складских запасов до минимума, трейдеры увеличат объемы заказов больше обычного уровня, чем вызовут резкий рост цен на никель и все повторится с начала.

В данной ситуации для крупных компаний-импортеров есть неплохой шанс увеличить прибыль и обезопасить себя от происков так называемых «диких конкурентов». В момент стабилизации  цен на нижнем уровне, целесообразно разместить заказ на полугодовую программу. Дальнейший рост цен на нержавеющую сталь с лихвой компенсирует проценты по кредиту и даст возможность установления отпускных цен исходя из текущей ситуации на рынке, а не по формуле «себестоимость + минимальный доход».

Такой же прием могут использовать и крупные компании-потребители, не доводя трейдеров до состояния конвульсии. В настоящее время игра в тендер для крупных российских потребителей стала неотъемлемой частью процесса материально-технического снабжения. С одной стороны все выглядит резонно. Каждый месяц проводится тендер, результатом которого является очередное повышение цен, борьба трейдеров – кто даст меньше «на 2 рубля» и распределение заказа по системе – «все яйца в одну корзину не кладут». И так длится из месяца в месяц. Каждая следующая закупка увеличивает сумму затрат на приобретение одного и того же объема продукции. При этом трейдеры сидят на минимуме и думают «А зачем мне это нужно?», а руководители предприятий слушают очередную лапшу о росте цен на мировом рынке. Такая нервозность, особенно при падающем рынке, может просто оставить предприятие-потребителя  без металла. «Цены на внешнем рынке упали, а почему на внутреннем растут?» Да потому, что заказы разместили 2-3 месяца назад, когда на внешнем рынке был устойчивый тренд на повышение. И в ближайшие месяцы на внутреннем рынке рост цен продолжится, даже при условии, что трейдеры сократят до минимума свой доход.

Меняется внешняя среда и условия поведения на рынке. Серые схемы импорта становятся все более рискованными и, самое главное, все более дорогими. МНС не в счет. Банковская логистика также дорожает. При снижении цен на внешнем рынке до уровня 4000 USD/тн (AISI 304 2B) и росте профиля риска до 3000 USD/тн, ввязываться в серые схемы становится НЕВЫГОДНО. До первого уровня осталось 400-500 USD до второго 250-500 USD/тн. Понятно, что цели вполне реально выполнимы. Да и риск банков-логистиков  становится неоправданным, тем более учитывая программу ЦБ РФ об усилении банковского контроля за осуществлением экспортно-импортных операций.

Изменение ситуации на внешнем рынке, особенно для крупного бизнеса, дает возможность реального перехода на прямые контрактные поставки по широкому кругу номенклатуры продукции из нержавеющей стали.

В сентябре в Шанхае будет проходить специализированная нержавеющая выставка STEXPO 2007, а также Международный конгресс. Это первое мероприятие мирового уровня, которое будет проходить после изменения ценовой ситуации на рынке нержавеющей стали. Участникам шанхайской недели будет о чем поговорить, и что посмотреть. Свой анализ мировых тенденций представят ведущие мировые производители нержавеющей стали и аналитические компании. На выставке будет представлена широкая номенклатура продукции из нержавеющей стали производимая ведущими компаниями Китая, Южной Кореи, Японии, Тайваня, Индии, Тайланда и стран Европы.

Ассоциация «Спецсталь» является официальным и, как это принято сейчас говорить, эксклюзивным партнером организаторов выставки STEXPO и Международного конгресса на российском рынке и стран СНГ.

Приглашаем представителей компаний принять участие в деловой поездке «Шанхайская неделя нержавеющей стали». Участие в поездке представлено двумя вариантами, в зависимости от конкретных целей участников.

Вы можете оформить заявку на участие здесь.

Сроки подачи заявок и количество свободных вакансий практически исчерпано.

Анализируйте, знакомьтесь, решайте и будьте успешными в своем бизнесе.

Дополнительная информация о деловой поездке в разделе Мероприятия.

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
  • 22.09.2022 Цены Сырьё Цена на никель выросла более чем на 21% В течение сентября цена на наличный никель на LME увеличилась на 21,1% и по итогам торгов 21 сентября составила 24860 USD/тн. При этом объем складских запасов сократился на 3,9% до 52434тн.Текущее зна...

  • 14.09.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел августовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: - потребление нержавеющей стали в России в ½ 2022/2021гг.,- доля иностранной продукции,- предложение товарной продукции и складские запасы,- текущая ситуация на рынке...

  • 13.09.2022 Импорт Российский импорт нержавеющей стали в августе Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в августе 2022 года, по сравнению с июлем снизился на 3,0% и сост...

  • 09.09.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Цены на внешнем рынке начали подъем Летний период завершился, и мировой рынок традиционно перешел к осеннему ралли. В этом году переход осложнился ростом цен на электроэнергию в Европе, последствиями тайфуна в Южной Корее, сокращением в...

  • 08.09.2022 Импорт Потребление Доля иностранной продукции в потреблении нержавеющей стали немного снизилась Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», доля иностранной продукции в общем объеме видимого потребления составила 73,1% (в ½ 2021 – 75,3%). Доля потребления отечеств...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»