Региональная деловая газета «Континент Сибирь».
Группа «Мечел» обзавелась заводом в Сибири, чтобы получить возможность закрепить лидерство на рынке спецсталей, считают эксперты. На фото — генеральный директор ОАО «Мечел» Игорь Зюзин
«Мечел» — одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях; объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и метизной продукции. Компания произвела 5 млн т стали по итогам 2006 года (8% российского рынка).
Братский завод ферросплавов (БЗФ) был создан в 2003 году на базе кремниевого цеха Братского алюминиевого завода. Производственные мощности БЗФ позволяют ежегодно производить около 80 000 тыс. тонн металлургического ферросилиция в год (реализация около $40 млн в год).
ОАО «Мечел», производя 39% специальной (в частности, нержавеющей) стали и сплавов в России, в ближайшее время, вероятно, планирует упрочить свое лидерство. По крайней мере именно такими целями эксперты объясняют сделку «Мечела» по приобретению Братского ферросплавного завода.
На Братском ферросплавном заводе «КС» подтвердили, что «Мечел» приобрел предприятие, и сообщили, что на этой неделе на предприятии появился новый гендиректор — Сергей Жиляков. Впрочем, сам он отказался от комментариев.
В пресс-службе ОАО «Мечел« также отказались комментировать любые вопросы, связанные со сделкой.
Братский ферросплавный завод в 2003 году был продан Группе ИСТ, которой и принадлежал до настоящего времени. Причины, по которым было принято продать предприятие в Сибири, в Группе ИСТ не разглашают.
Эксперты считают наиболее вероятными две причины, по которым бывший собственник принял решение расстаться со своим активом. «Во-первых, предприятие, возможно, недостаточно загружено. Не исключено и то, что менеджеры ИСТ считают нужным сосредоточиться на развитии своего другого, более крупного предприятия. Наряду с БФЗ Группе ИСТ принадлежит другое предприятие ферросплавной отрасли — Тихвинский завод», — отметил в неофициальной беседе с корреспондентом «КС» один из экспертов рынка.
То, что продукция Братского завода не была в числе самых востребованных на рынке, подтверждает и один из партнеров предприятия: «Мы полтора года не работаем с Братском, так как с точки зрения цены и качества выгоднее сотрудничать с казахстанскими или челябинскими производителями», — рассказал корреспонденту «КС« один из руководителей ПКФ «Практик-центр».
Решение «Мечела» приобрести актив кажется аналитикам вполне объяснимым — ферросплавный рынок, раздробленный и непрозрачный в 1990-х годах, сейчас структурируется. При этом «Мечел» в большей степени нуждался в собственном производстве ферросплавов, чем, например, группа «Евраз». «У «Евраза« ситуация проще — холдинг получает с Качканарского ГОКа природнолегированную руду», — отмечает аналитик компании «БКС Консалтинг» Вячеслав Жабин.
«Продукция востребована, а игроков немного. Соответственно, «Мечел» имеет шанс войти в число «первых скрипок« на этом рынке», — отмечает руководитель пресс-центра Российского союза производителей металлопродукции Дмитрий Ляховский.
«В настоящее время очень выгодно интегрировать ферросплавный бизнес в вертикальную цепочку со сталелитейным производством», — подчеркивает аналитик Альфа-Банка Валентина Богомолова. — Сейчас период, когда цены на цветные металлы (никель, цинк, хром, кобальт — все металлы, которые используются в ферросплавной промышленности) достигли исторического максимума, или же близки к нему. «Мечел«, как и ряд других предприятий, заинтересованных в поставках ферросплавов, задумывается о том, чтобы интегрировать этот бизнес. Это работа на уменьшение себестоимости и обеспечение стабильности поставок, без которых невозможно производить хороший ассортимент видов сталей».
Дмитрий Ляховский уверен, что «Мечел» сделает ставку на увеличение производства спецсталей. «Производственные мощности группы «Мечел« составляют порядка 150 тыс. т нержавеющей стали в год, а общий объем потребления стали в России составляет порядка 250 тыс. тонн в год«, — отметил Дмитрий Ляховский. — При этом объем спроса на ферросплавы будет только возрастать: несколько недель назад индийская Jindal Stainless Limited заявила о строительстве в Ленинградской области завода по производству слябов из нержавеющей стали, мощность которого составит 400 тыс. тонн. Интерес инвесторов лишний раз подтверждает, что потребление нержавеющей стали будет расти большими темпами».
По словам Ляховского, в настоящее время потребление стали на душу населения в России на порядок отстает от среднедушевого потребления нержавеющей стали в развитых странах — если в России это 0.5 кг на человека в год, то в США и Европе этот показатель равен 16–20 кг.
Конкуренты уверены, что рынок не испытает особых перемен от совершенной «Мечелом» сделки. «По моим оценкам, сделка по приобретению «Мечелом« Братского ферросплавного завода не окажет влияние на рынок, так как завод производит небольшие объемы ферросилиция», — отметил гендиректор ОАО «Кузнецкие ферросплавы» Александр Максимов. По его мнению, в перспективе подобные сделки в ферросплавной отрасли будут скорее исключением, чем правилом, так как основные активы, работающие в данном секторе, уже куплены крупными компаниями.
Сам Братский ферросплавный завод, по мнению некоторых участников ферросплавного рынка, ожидают перемены. «Потребление ферросилиция, который производится на БФЗ, незначительно. Гораздо в большей степени «Мечелу« интересно потребление силикомарганца, соответственно, можно ожидать, что будет принято решение о перепрофилировании БФЗ именно на этот вид продукции. Тем более что в техническом плане это не представляет больших трудностей», — отметил представитель одного из ферросплавных предприятий.
Получайте свежие материалы прямо на почту
14.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены ЕС планирует установить более жесткие торговые барьеры для импорта нержавеющей стали По сообщениям зарубежных СМИ, Европейская комиссия планирует внедрить новую торговую политику в отношении импорта нержавеющей стали в 2026 году. В целях устранения долгосрочной зависимости от внешних...
07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...
24.09.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Чем схожи рынки нержавеющей стали России и Турции Думать о том, что происходит сейчас на российском рынке нержавеющей стали, – уже поздно. Нужно подумать о том, что произойдет завтра, а также в ближайшем будущем.После принятия бюджета РФ 2026-2...
23.09.2025 Импорт Производство Цены Золотой сентябрь не оправдал надежды Начало осени на китайском рынке нержавеющей стали традиционно сопровождается активизацией спроса. Производители продукции из нержавеющей стали наращивают объемы производства в надежде на устойчивый ро...
22.09.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Китай увеличил экспорт и снизил импорт нержавеющей стали Согласно данным аналитических агентств КНР, в августе 2025 года, по сравнению с июлем, объем китайского экспорта продукции из нержавеющей стали увеличился на 7,6% и составил 447,8 тыс.тн, а объем импо...