Лето традиционно является периодом снижения спроса на рынке. Это время металлурги используют для профилактического ремонта основного и вспомогательного оборудования. Остановка производства приводит к сокращению объемов выплавки, которое также традиционно используется производителями в качестве нажима на потребителей. Однако заявления, которые звучат в этом году отличаются от того, что мы слышали ранее.
Сокращение производства, особенно в азиатских странах осуществляется плавно на протяжении последних трех месяцев. Металлурги не хотят терять завоеванные ценовые позиции в надежде на активизацию спроса, хотя именно этого и не происходит.
В сокращении объемов выплавки и производства продукции нет ничего страшного – рынок есть рынок. Однако при снижении объемов резко растет себестоимость, что оказывает негативное влияние на конкурентоспособность готовой продукции.
В этих условиях нет другой альтернативы, кроме как снижать цены. Именно это мы и наблюдаем на азиатском рынке.
Компания TISCO (Китай) снизила цены на плоских х/к прокат 2B (2мм) на условиях FOB Xingang:
- на AISI 304 c 4200 USD/тн. с поставкой в августе, до 3920 USD/тн с поставкой в сентябре;
- на AISI 321 c 4830 USD/тн. до 4500 USD/тн;
- на AISI 430 цены остались неизменными – 1760 USD/тн.
Вслед за TISCO о своем решение снизить цены объявили Baosteel и ZPSS. Снижение цен на AISI 304 составит 146 USD/тн и 219 USD/тн., соответственно. Цены на AISI 430 также останутся неизменными.
Крупнейший тайваньский производитель нержавеющей стали компания YUSCO объявила о сокращении августовских цен на горячекатаный и холоднокатаный прокат 300 серии на 150 USD/тн и 245 USD/тн, что приведет к снижение конечных цен до 3838 USD/тн на г/к прокат и до 4012 USD/тн на х/к прокат.
По данным аналитических агентств, ожидается сокращение цен на плоский прокат 300 серии и в Южной Кореи, которое составит от 300 до 500 USD/тн.
Данное снижение цен в Азии эксперты рассматривают как неокончательное. Предложения азиатских поставщиков учитывают только падение цен на легирующие металлы, но не общую ситуацию на внутреннем и мировом рынках.
Большинство азиатских стран являются экспортно-ориентированными. Рынок Китая, который до последнего времени оставался самым лакомым куском для поставщиков, практически полностью закрывается местными производителями. Рынок США остается устойчивым, но для всех он слишком мал. Рынок Западной Европы уже в скором времени будет закрыт введением антидемпинговой пошлины на импорт проката из стран Азии.
В такой ситуации для сохранения объемов производства необходимо проводить гибкую ценовую политику и активно продвигать свою продукцию на развивающихся рынках, к которым можно отнести и страны СНГ.
Получайте свежие материалы прямо на почту
30.06.2025 Импорт Производство Потребление Пошлины на китайские бесшовные г/д трубы из нержавеющей стали продлены на 5 лет 24 июня Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии опубликовал уведомление № 2025/442/АД27Р1. Уведомление вступает в силу с 24 июля 2025 года. Евразийская экономичес...
29.06.2025 Импорт Российский импорт нержавеющей стали растет Согласно данным платформы ROSSNER, в период с января по февраль 2025 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 10,9% и составил 9...
22.06.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Новые игроки выходят на российский рынок нержавеющей стали СеверстальУчастники российского рынка нержавеющей стали обратили внимание на появление нового игрока. Им стало ПАО «Северсталь», реализующее плоский прокат из нержавеющей стали на площадке...
19.06.2025 Производство Мировое производство нержавеющей стали в Q1 2025 года выросло на 6,2% Согласно данным ассоциации WORLDSTAINLESS, объем мировой выплавки нержавеющей стали в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 6,2% и составил 15 546,9 тыс.тн.Общий прирост состав...
18.06.2025 Импорт Производство Потребление Цены Цены на нержавеющий прокат продолжают снижаться С началом лета мировой рынок нержавеющей стали вошел в традиционный период затишья. В 2025 году к обычным факторам снижения спроса добавились неопределенность тарифной политики США и усиление геополит...