82,19 $/бар. 89,70 $/руб. 97,10 €/руб. Ni cash 19955 $/тн Ni 3-х мес. 20250 $/тн LME Ni 83988 тн Ni средняя 19412 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Как будет правильно? «Никель упал. Нет, точнее будет - никель падает»

 

По итогам торгов на LME, 9 октября 2008 года цена наличного никеля (cash) опустилась до отметки 12850 USD/тн, цена никеля с 3-х мес.поставкой составила 13070 USD/тн. При этом объем складских запасов несколько снизился и составил 54996 тн.

Согласно оценке финансовых аналитиков, мировой кризис, растущий доллар и падающие цены на нефть в ближайшей перспективе будут оказывать негативный прессинг на цены биржевых металлов. Надежда на рост экономики Китая уже не выглядит так обнадеживающе, как ранее. Вряд ли один Китай, учитывая снижение доходов и падающую покупательную способность населения США и Западной Европы, сможет компенсировать все негативные факторы развития мировой экономики. Поэтому вывод напрашивается сам по себе – пока ценам есть куда падать - они продолжат свое снижение. Для никеля такой отметкой может стать 8500 USD/тн, ниже которой его производство станет не рентабельным.


Похоже, что подобная ситуация будет развиваться и на рынке феррохрома. После рекламных объявлений производителей о стабильности цен на феррохром в 4 квартале 2008 года, последовала коррекция в сторону снижения.

Согласно оценке Metal Pages, цена предложения на поставку высокоуглеродистого феррохрома (Cr 60%, C 6-8%) в Европу, с уплатой пошлины, в настоящее время  снизилась до уровня 1,40-1,85 USD/lb. Напомним, что мирно спящий феррохром на протяжении очень продолжительного времени демонстрировал ценовую стабильность на уровне 0,7-0,8 USD/lb. Дальнейший,  во многом спекулятивный рост цен поднял планку на HC FeCr (60%) в марте с.г. до отметки 3,4 USD/lb. Но как показывает практика, не все подвластно спекулянтам. Уйдя в 2007 году со стагнирующего рынка никеля, они переориентировались на рынок феррохрома, без которого уже точно нельзя выплавить нержавеющую сталь. По логике все правильно. Спекулятивная составляющая вроде бы была застрахована от снижения выплавки никельсодержащих марок стали. Единственный фактор, который не был учтен, так это общий спад потребления продукции из нержавеющей стали и последующее за ним снижение объемов выплавки.

 

 До конца года аналитики не ожидают увеличения спроса и объемов мирового производства нержавеющей стали. Не будет роста производства - не будет роста потребления легирующих металлов и сплавов, а это означает, что ценам на никель и феррохром есть куда падать.

 

Российский рынок потребления основных видов продукции из нержавеющей стали более, чем на 50% зависит импорта. Изменения цен на внешнем рынке, падение спроса, снижение курса рубля по отношению к доллару, ужесточение кредитной политики банков, возможное введение квотирования импорта нержавеющих труб, высокие объемы складских запасов – все эти фактору в ближайшей перспективе будут определять основные направления развития отечественного рынка.

 

Для многих компаний 2009 год уже начался. Каким он будет? Свой взгляд на развитие ситуации выскажут эксперты рынка нержавеющей стали во время проведения Международной конференции «Российский потребитель нержавеющей стали 2008», которая пройдет в Москве 29 октября 2008 года.

Приглашаем участников российского рынка нержавеющей стали принять участие в Конференции.

С программой и списком участников Вы можете ознакомиться на сайте Конференции.

Источник: Ассоциация "Спецсталь"
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»