83,66 $/бар. 92,75 $/руб. 100,44 €/руб. Ni cash 17180 $/тн Ni 3-х мес. 17420 $/тн LME Ni 70308 тн Ni средняя 16107 $/тн Charge Cr 1,44 $/lb

Производить товары с использованием нержавеющей стали лучше за рубежом

 

Постановление Правительства РФ №9 от 9 января 2009 года уже получило в народе свое название - три девятки («999»).

Не знаю, какими мотивами руководствовались инициаторы постановления, но включение в него проката из нержавеющей стали явно было лишним. В России плоский прокат производят 7 предприятий. Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем производства плоского проката из нержавеющей стали в России в 2008 году составил всего около 55 тыс.тонн, в том числе, на экспорт - 4,6 тыс.тн. При этом объем импорта превысил 120 тыс.тн.

Для справки: среднее специализированное предприятие за рубежом по выпуску плоского проката из нержавеющей стали производит в год от 250 тыс.тн. А общий мировой объем производства оценивается на уровне 19 млн.тонн.

 

Такая ситуация на отечественном рынке сложилась уже давно. В России отсутствуют специализированные предприятия по выпуску плоского проката из нержавеющей стали. Данная продукция производится, в том числе с прокатом из углеродистой стали и составляет чуть более 0,2% от общего объема производства. Устаревшее морально и физически основное и вспомогательное оборудование не позволяет выпускать прокат, соответствующий по качеству прокату иностранных производителей.

Как сказал один из ведущих российских трейдеров: «Российские предприятия могут производить только то, что они могут..», а это - довольно ограниченная номенклатура продукции, как по маркам и типоразмерам, так и по отделке поверхности.

 

Интересно, в Правительстве РФ знают о том, что практически все российские производители столовых приборов, посуды, моек, термосов, вытяжек, мебели, пищевого, торгового и медицинского оборудования и т.п. используют исключительно прокат иностранного производства. Если да, то можно поздравить с резким снижением объемов производства указанной продукции в России, а значит, и с сокращением рабочих мест.

Одной рукой Правительство РФ защищает отечественных металлургов, которые в любом случае не могут увеличить объемы производства плоского нержавеющего проката, а другой рукой  практически губит производителей товаров из нержавеющей стали.

Рост затрат на сырье, которое, еще раз повторю, в России НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ, неминуемо приведет к росту цен, к снижению конкурентоспособности отечественных товаров с использованием нержавеющей стали, и как следствие - к резкому сокращению их производства.  

 

Российский рынок завалят не только китайские вилки-ложки и турецкие мойки, но и другая более серьезная иностранная продукция, начиная от емкостного, пищевого и торгового оборудования заканчивая теплообменниками и оборудованием для ТЭК.

 

Введение ограничений во внешней торговле должно способствовать развитию внутреннего производства. Но кто и на чем будет производить качественную нержавеющую сталь в России?  Как повлияет на рынок увеличение ввозных таможенных пошлин?  Какие цены будут доступны российскому потребителю?

Эти и многие другие вопросы будут предметом обсуждения на круглом столе во время проведения III-й Международной конференции «Цена 2009 - Плоский и сортовой прокат из нержавеющей стали», которая состоится в Москве, 28 января 2009 года, в отеле «Рэдиссон SAS Славянская».

Более подробная информация о конференции на сайте: http://inox-conference.ru

Источник: Ассоциация "Спецсталь"
Подписаться на новости »
  • 17.02.2024 Импорт Производство Потребление Перспективы российского импорта нержавеющей стали Хотелось бы надеяться, что интерес средств массовой информации к российскому рынку нержавеющей стали коснется не только импорта продукции, но и отечественного производства и, что важнее, потребления о...

  • 11.02.2024 Производство Росстат зафиксировал очередной рекорд производства нержавеющей стали в России Согласно данным, опубликованным Росстатом РФ, объем производства в России по показателю «Сталь нержавеющая в слитках или прочих первичных формах и полуфабрикаты из нержавеющей стали» (ОКПД...

  • 09.02.2024 Рейтинг Рейтинг 2023 года Ассоциация «Спецсталь» подвела итоги 2023 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали. Была проанализирована информация о деятельности 98 российских и 52 иностранных...

  • 07.02.2024 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Рейтинг Вышел январский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: рейтинг ведущих участников рынка нержавеющей стали в 2023 году,российский импорт нержавеющей стали в 2023/2022гг., российский экспорт нержавеющей стали в 2023/2022гг.,текущая сит...

  • 28.01.2024 Импорт Экспорт Производство Потребление Рейтинг Китай увеличивает потребление нержавеющей стали Согласно данным Stainless Steel Council of China Special Steel Enterprises Association (CSSC), в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, выплавка нержавеющей стали в Китае увеличилась на 12,6% и превыси...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»