17 февраля 2007 года Правительство РФ приняло Постановление «О мерах по защите российских производителей никельсодержащего проката», предусматривающее установление сроком на 3 года антидемпинговой пошлины на импорт плоского никельсодержащего проката из стран ЕС в размере 840 Евро/тн.
20 марта 2010 года истекает срок действия антидемпинговой пошлины.
В Федеральном законе от 08.12.03 №165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» предусмотрен механизм повторного расследования в целях продления срока действия антидемпинговой меры (до 5 лет).
Заявление о проведении повторного расследования подается не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия антидемпинговой меры, т.е. - до 20 сентября 2009 года.
«Повторное расследование в связи с истечением срока действия антидемпинговой меры должно быть завершено в течение двенадцати месяцев со дня его начала. До завершения такого повторного расследования Правительством Российской Федерации продлевается применение антидемпинговой меры…».
В настоящее время информация Минпромторга РФ о начале повторного расследования отсутствует, из чего следует, что российское производители не смогли направить аргументированное заявление, или информация о начале повторного расследования почему-то недоступна участникам рынка.
До введения антидемпинговой пошлины (2006 год) доля европейских производителей в поставках плоского проката из нержавеющей стали на российский рынок составляла 65,8%, доля стран Азии – 21,8%, Америки – 10,1%. В 2007 году доля европейских производителей снизилась до 21%, доля азиатских поставщиков – увеличилась до 53%, а доля США и Бразилии выросла до 19,0%. Нужно сказать большое спасибо инициаторам расследования, которые вынудили импортеров переориентироваться на рынок с более дешевой продукцией аналогичного качества.
На самом деле, наличие или отсутствие антидемпинговой пошлины практически не влияет на объем отечественного производства плоского проката, номенклатура которого в значительной мере ограничена по размерам, марочному составу и качеству отделки поверхности из-за устаревшего физически и морально основного и вспомогательного оборудования.
Продление антидемпинговой пошлины для стран ЕС и введение новой антидемпинговой пошлины для Бразилии, Южной Кореи, ЮАР, Китая и Тайваня – все равно не позволит отечественным предприятиям добиться монопольного положения на внутреннем рынке. За спиной остаются: Индия, США, Мексика, Таиланд и Япония.
Для инициирования расследования против указанных выше стран потребуется от одного до двух лет только на сбор и обработку статистической информации, а также дополнительные финансовые ресурсы. С учетом сроков проведения расследования и принятия правительственных решений, в ближайшие пять лет «обложить» антидемпинговой пошлиной всех мировых производителей не удастся. Помимо этого, в мире активно вводятся новые мощности в странах, которые ранее не выпускали нержавеющую сталь. Например: Вьетнам, ОАЭ, Турция и Малайзия.
Остается надежда на то, что руководство Минпромторга РФ обратило внимание на то обстоятельство, что весь мир демпинговать на российском рынке, емкость которого составляет менее 1% (0,17 млн.тн) от общемирового объема производства данной продукции (17,3 млн.тн) – просто не может. И причины «мнимого демпинга» нужно искать в системе таможенного оформления продукции при ее ввозе.
Однако, российские производители: ЧМК (Мечел), ВМЗ «Красный Октябрь» (РусСпецСталь) и ММЗ «Серп и молот» уверены, что демпинг со стороны ЕС в 2007 году был полностью доказан и его угроза сохраняется и поныне.
Хотелось бы напомнить, что доказательство демпинга в 2007 году, со стороны ведущих европейских производителей продукции из нержавеющей стали, базирующиеся только на данных таможенной статистики РФ, выглядит не убедительно.
Директор департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России Виктор Семенов в своем интервью 18 сентября 2009 года «Интерфаксу» «о текущей ситуации в металлургии» отметил:
«Напомню, что у нас есть со странами ЕС соглашение по поставкам стали, которое регулирует поставки в Европу нашей металлопродукции. Мы готовы защищать, но есть разница - идти в бой вооруженным или кидаться на амбразуру с одним лозунгом: «Да здравствует наша промышленность». Мы на стороне российской промышленности, но нашим компаниям нужно научиться готовить документы и представлять не эмоциональные, а документарные обоснования».
После введения Россией пошлины на экспорт лома Еврокомиссия сократила российские квоты на 12%; затем, после снижения пошлины, объем квоты вырос до 1,3 млн.тн. После расширения ЕС российские металлурги получили возможность существенно увеличить поставки – квота увеличилась до 2,27 млн.тн, затем до 2,9 млн. Российская квота на 2008 год была увеличена до 3,031 млн.тн.
Интересно - какое решение примет Еврокомиссия при начале повторного антидемпингового расследования?
В условиях финансового кризиса осталось дать только повод, и экспортная квота будет пересмотрена.
Получайте свежие материалы прямо на почту
23.10.2025 Импорт Экспорт Потребление Цены Европа ограничивает импорт нержавеющей стали Еврокомиссия опубликовала проект ограничений на импорт стали, который должен вступить с 1 июля 2026 года.Касательно импорта продукции из нержавеющей стали в проекте предусмотрено снижение квот на боле...
21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...
19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...
14.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены ЕС планирует установить более жесткие торговые барьеры для импорта нержавеющей стали По сообщениям зарубежных СМИ, Европейская комиссия планирует внедрить новую торговую политику в отношении импорта нержавеющей стали в 2026 году. В целях устранения долгосрочной зависимости от внешних...
07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...