25 января 2013 года Агентство экономической информации "Бизнес-тасс" (www.biztass.ru), а вслед за ним и Информационно-аналитическое агентство "ПРАЙМ" (http://1prime.ru) со ссылкой на Росстат опубликовали данные об объемах российского производства отдельных видов металлургической продукции.
В частности, производство проволоки из нержавеющей стали в России в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, снизилось на 0,9% и составило 310 тыс.тонн.
"Прочитав эту новость, мировые лидеры по производству нержавеющей проволоки, и, в первую очередь, из Китая и стран Юго-Восточной Азии, в ужасе кинулись закрывать свои предприятия", - шутка.
Согласно данным ведущих аналитических компаний, мировой объем производства проволоки из нержавеющей стали оценивается на уровне 950 тыс.тн в год. По данным РОССТАТа, получается, что доля России составляет почти 33% от общемирового производства. Как бы хотелось в "ЭТО" когда-нибудь поверить.
Однако правда жизни выглядит намного скромнее.
Россия занимает пятое место в мире по выплавке стали. С объемом 70608 тыс.тн ее доля составляет 4,7% от общемирового производства.
Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", объем выплавки нержавеющей стали металлургическими предприятиями в России составляет 125-130 тыс.тн в год или менее 0,2% от общего объема выплавки стали. Соглашусь, что с учетом машиностроительных предприятий, выплавляющих нержавеющую сталь для собственного производства готовых изделий, эта цифра может составить 145 тыс.тн, но это уже максимум.
А тут одной проволоки – 310 тыс.тн.
Жаль, что РОССТАТ не публикует подобные данные о производстве проката и труб из нержавеющей стали. Хотелось бы посмотреть, может быть, Россия уже выплавляет миллион тонн или более, а мы об этом не знаем?
А еще интересно, какие данные о состоянии производства продукции из нержавеющей стали в России РОССТАТ представляет главе Правительства и Президенту?
Судя по отсутствию до сих пор государственной программы развития специальной металлургии в России, данные РОССТАТа поддерживают в руководителях страны уверенность в поступательном развитии одной из наиболее важных отраслей металлургии.
Тех же, кто хочет знать реальное состояние и прогноз развития мирового и российского рынков нержавеющей стали, приглашаем принять участие в VII Международной конференции «Цена нержавеющей стали – 2013», которая состоится 21 февраля 2013 года в Москве.
Свои доклады на конференции представят ведущие аналитические компании, производители и металлотрейдеры:
Heinz Heinz H. Pariser, Alloy Metals & Steel Market Research (Германия),
SMR - Steel & Metals Market Research GmbH (Австрия),
ЗАО «НОРМЕТИМПЕКС» (Россия),
Ассоциация «Спецсталь» (Россия),
ООО «Континенталь» (Россия),
Группа PortalMaster.ru (Россия)….
Более подробно о предстоящем мероприятии – на сайте www.inox-conference.ru
Источник: Ассоциация «Спецсталь»
Получайте свежие материалы прямо на почту
28.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Индонезийский экспорт нержавеющей стали на Тайвань существенно вырос Согласно данным таможенной статистики, экспорт индонезийской нержавеющей стали компании Tsingshan в адрес тайваньских потребителей в сентябре 2025 года, по сравнению с августом, вырос на 38,5% и соста...
27.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены на сырье отреагировали на вялый спрос Несмотря на заявления ряда азиатских интернет-ресурсов, ситуация на китайском рынке нержавеющей стали продолжает находиться под давлением более высокого предложения над реальным спросом.Вялый спрос на...
23.10.2025 Импорт Экспорт Потребление Цены Европа ограничивает импорт нержавеющей стали Еврокомиссия опубликовала проект ограничений на импорт стали, который должен вступить с 1 июля 2026 года.Касательно импорта продукции из нержавеющей стали в проекте предусмотрено снижение квот на боле...
21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...
19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...