113,89 $/бар. 53,32 $/руб. 55,96 €/руб. Ni cash 22900 $/тн Ni 3-х мес. 22850 $/тн LME Ni 67296 тн Ni средняя 26363 $/тн Charge Cr 2,16 $/lb

Цены на нержавеющую сталь в 2007 году

В 2006 году цены на нержавеющую сталь достигли рекордного уровня. В настоящее время средние цены предложений на поставку холоднокатаного плоского проката AISI 304 2B (08Х18Н9) в Западной Европе и Америке уже  превышают отметку 4600 USD/тн. В Азии, цены на холоднокатаный прокат 304 серии находятся на немного более низком уровне, но уверенно «наверстывают своё». Ведущие азиатские производители уже объявили о предстоящем  росте цен до конца текущего года.
Цены на холоднокатаный прокат AISI 304 2B удвоились с начала этого года, и более чем утроились, с декабря 2001 – февраля 2002 года, когда они были на исторически низкой отметке. В те «золотые» времена, когда цены были на уровне 1300 USD/тн в Северной Америке, 1173 USD/тн  в Азии и 1234 USD/тн Западной Европе, а цена на никель была на уровне 5000 USD/тн.
Согласно прогнозу ведущих аналитических компаний, базовые цены на производство основных видов продукции из нержавеющей стали продолжат свой рост до конца текущего года. Большая часть прироста базовых цен формируется за счет увеличения издержек и поддержания нормы прибыли, которая по заявлению ведущих концернов бьет «все рекорды».
Легирующая надбавка уже в сентябре превысила стоимость базовой цены, что означает усиление влияния никеля на конечную цену продукции из нержавеющей стали.
Непростая задача стоит перед конечными потребителями нержавеющей стали. С одной стороны постоянный рост цен подталкивает к увеличению складских запасов, а с другой стороны «вера в стабилизацию и снижение цен» и ограниченность финансовых ресурсов заставляет более осторожно размещать свои заказы.  Основной вопрос, который волнует конечных потребителей  «Как и когда изменятся цены в 2007 году?»
По мнению экспертов,  резкий взлет цен в этом году добавил неопределенности на российском рынке нержавеющей стали. Рост цен уверенно набирает обороты и уже в ближайшее время будет, сопоставим с ростом цен на внешнем рынке.
Многие программы, финансируемые из российского бюджета «трещат по швам». Получить целевое финансирование у нас не так-то и просто, но еще тяжелее объяснить его увеличение в связи с ростом цен на сырье. Большинство крупных потребителей нержавеющей стали не имеют в своем составе подразделений, обеспечивающих сбор и обработку информацию о состоянии рынка и прогноз изменения цен. Исследования, проводимые силами металлоторгующих компаний, в силу их заинтересованности, не может быть принято в качестве «доказательств» государственными учреждениями. Такая ситуация создает некий информационный вакуум и оставляет конечных потребителей один на один с целевым финансированием.
Со своей стороны Некоммерческая организация Ассоциация «Спецсталь» располагает всеми необходимыми информационными и аналитическими ресурсами для проведения исследований рынка нержавеющей стали и готова оказать квалифицированную помощь его участникам.
В ближайших планах Ассоциации – проведение Семинара «Цена 2007. Плоский прокат из нержавеющей стали», который состоится в Москве, 25 января 2007 года. На семинаре будет представлена объективная информация о состоянии рынка, цен и структуры потребления плоского проката, а также даны прогнозные оценки на 2007 год. С докладами выступят  российские и иностранные  аналитические компании и эксперты, а также ведущие металлотрейдеры рынка нержавеющей стали.

Программа и условия участия в семинаре будут опубликованы в ближайшее время.
Приглашаем заинтересованных участников рынка принять участие в Семинаре «Цена 2007. Плоский прокат из нержавеющей стали».

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
  • 21.06.2022 Импорт Цены Сырьё Цены на нержавеющую сталь продолжают снижаться По итогам торгов 20 июня 2022 года цена наличного никеля на LME составила 25230 USD/тн, что на 12% ниже среднего показателя в мае. И хотя биржевой никель оказывает все меньшее влияние на мировую индус...

  • 21.06.2022 Производство Мировая выплавка нержавеющей стали The world stainless association (WSA) 20 июня опубликовала уточненные данные по объемам выплавки нержавеющей стали в мире в 2021 и в 2020 годах. Изменения коснулись объемов выплавки в Китае, которые...

  • 17.06.2022 Импорт Российский импорт нержавеющей стали в мае Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в мае 2022 года, по сравнению с апрелем, вырос на 35,0% и состави...

  • 09.06.2022 Производство Цены Сырьё Нержавеющая мозаика 1. Ограничения, связанные со вспышкой коронавируса в Китае, продолжают оказывать негативное влияние.Под давлением вялого спроса в начале июня цены на спотовом рынке Китая снизились в среднем на 1,5%....

  • 07.06.2022 Вышел майский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: - марочная структура выплавки нержавеющей стали и прогноз на 2022/2023гг.,- изменение цен на сырье и нержавеющий прокат,- российский импорт в апреле/марте 2022 года. Стоимость...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»