63,60 $/бар. 81,19 $/руб. 93,51 €/руб. Ni cash 14840 $/тн Ni 3-х мес. 15025 $/тн LME Ni 253128 тн Ni средняя 14917 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

ВВПС – взгляд в будущее

 

Корр. - Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о Вашей компании.

А.В. Компания "Волго-Вятское промышленное снабжение" была основана в г. Нижний Новгород в 1999 г. Основная сфера нашей деятельности – сервисные услуги по поставке металлопроката нержавеющих марок стали. С 2004 года, компания  является официальным дилером стальной группы «Мечел». Кроме поставок отечественной продукции мы импортируем плоский прокат из стран ЕС, Бразилии, Китая.
 

Корр. – Какую продукцию Вы предлагаете своим потребителям?

А.В. Мы поставляем широкий ассортимент продукции из нержавеющей и специальной стали: плоский горячекатаный и холоднокатаный прокат, трубы, сортовой прокат, проволоку и сварочные материалы. Компания поставляет продукцию как аустенитных, так и ферритных марок стали. По результатам 2006 года объем продаж нашей компании составил более 8000 тонн и мы планируем существенно увеличить объемы в 2007 году.

 

Корр. Как вы оцениваете изменение объемов потребления нержавеющей стали в России?

А.В. Я считаю, что объемы потребления растут. Судя по поступающим к нам заказам и активности потребителей, значительно вырос спрос на горячекатаный прокат из нержавеющей стали.

 

Корр.  С чем Вы связываете подобное увеличение?

А.В. С общим развитием экономики в нашей стране и, в первую очередь, с реализацией крупных проектов при поддержке государства в области машиностроения, энергетики, судостроения, нефтяной и газовой промышленности и строительства. Идет активное переоснащение оборудования на химических и нефтехимических предприятиях.

 

Корр. Тем не менее, потребление нержавеющей стали в нашей стране пока остается на достаточно низком уровне. Какие, на Ваш взгляд, проблемы сдерживают рост потребления нержавеющей стали в России?

А.В. Одна из основных проблем – низкая квалификация кадров, низкий уровень менеджмента на предприятиях, а значит и низкая культура потребления нержавеющей стали. Это касается как поставщиков, так и потребителей. У одних – низкий уровень предложения; у других – низкие требования к качеству и диапазону номенклатуры.

Кроме того, существуют определенные проблемы с заменой марок и изменением в конструкторской документации. Зачастую заложенные в конструкторской  документации марки сталей или уже не производятся или не соответствуют сегодняшним требованиям мировых стандартов, а так же предложению рынка. В результате -  удорожание конечной продукции в несколько раз. Эта проблема особенно актуальна, поскольку Россия по-прежнему импортирует большую часть потребляемой продукции.

 

Корр. Кстати, об импорте. В свое время на рынке много говорили о демпинге со стороны стран ЕС, в частности, в связи с расследованием, инициированным стальной группой «Мечел» в 2004 году. Как Вы оцениваете данное расследование?

А.В. Оценки давать пока рано. Насколько я знаю, конкретных результатов пока нет. До настоящего времени Правительство РФ не приняло никакого решения по этому вопросу.  Будучи активным участником рынка нержавеющей стали, я слежу за всеми появляющимися в прессе публикациями на эту тему. Хотя, по-моему мнению, нужно не бороться с импортным прокатом при помощи антидемпинга, а работать над улучшением качества продукции и предоставляемых услуг. Невозможно оставаться на одном и том же месте. Сейчас российский рынок металлоторговли продукцией из нержавеющей стали в основном  представлен трейдерами, предлагающими одну и ту же готовую продукцию, одних и тех же производителей. Пришла пора качественного изменения подходов к организации торговли, внесения в процесс производственной составляющей.

Я имею в виду создание в России специализированных сервисных металлоцентров.

В наступившем 2007 году это станет нашей основной задачей. Сейчас мы ищем иностранных партнеров для осуществления проекта и с удовольствием рассмотрим любые предложения от всех заинтересованных сторон.

 

Корр. Чем обосновано такое решение? Считаете ли Вы что создание СМЦ в России действительно так необходимо?

А.В. Да, необходимо, и некоторые Российские компании переходят от слов к делу.  Начнем с того, что на территории Российской Федерации нет ни одного специализированного сервисного центра по переработке нержавеющей стали. И его создание – наиболее вероятный и логичный путь развития металлоторговли в этом сегменте в России. Кроме того, мы считаем, что простое наращивание объемов продаж – это путь в «ценовой» тупик. Количество должно перерастать в качество. На сегодняшний день у российских компаний есть ресурсы для создания сервисного металлоцентра. Вопрос где будет реализовываться этот проект? Мы считаем, что строительство сервисного металлоцентра в Нижнем Новгороде имеет много плюсов. Во-первых – высокая концентрация конечных потребителей нержавеющей стали, во- вторых – удобное географическое положение, в третьих – квалифицированные кадры.

 

Корр. Как, по-вашему, будет развиваться рынок нержавеющей стали  в 2007 году?

А.В. Скорее всего, цены на нержавеющий прокат стабилизируются к третьему кварталу. Потребление будет расти, но не такими быстрыми темпами, как в 2006г. Увеличение потребления ожидается за счет выполнения крупных государственных программ по развитию энергетического машиностроения, авиастроения и т.д. Как известно, предприятия этих отраслей являются крупными потребителями нержавеющей стали. Будем надеяться, что программы будут реализованы, и поставщики нержавеющей стали справятся со своими обязанностями в этом году.

 

Корр. Большое Вам спасибо за интервью. Успехов Вам и Вашей компании в наступившем году.

 

Основные направления развития российского рынка нержавеющей стали будут обсуждаться во время проведения Международной конференции «Перспективы развития российского рынка нержавеющей стали», которая пройдет в Челябинске 22 марта 2007 года.

Более подробно о конференции Вы можете узнать в разделе Мероприятия.

 

 

 

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
  • 28.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Индонезийский экспорт нержавеющей стали на Тайвань существенно вырос Согласно данным таможенной статистики, экспорт индонезийской нержавеющей стали компании Tsingshan в адрес тайваньских потребителей в сентябре 2025 года, по сравнению с августом, вырос на 38,5% и соста...

  • 27.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены на сырье отреагировали на вялый спрос Несмотря на заявления ряда азиатских интернет-ресурсов, ситуация на китайском рынке нержавеющей стали продолжает находиться под давлением более высокого предложения над реальным спросом.Вялый спрос на...

  • 23.10.2025 Импорт Экспорт Потребление Цены Европа ограничивает импорт нержавеющей стали Еврокомиссия опубликовала проект ограничений на импорт стали, который должен вступить с 1 июля 2026 года.Касательно импорта продукции из нержавеющей стали в проекте предусмотрено снижение квот на боле...

  • 21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...

  • 19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»