73,15 $/бар. 102,34 $/руб. 106,54 €/руб. Ni cash 14965 $/тн Ni 3-х мес. 15180 $/тн LME Ni 161436 тн Ni средняя 15562 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

«Рособоронэкспорт» создает госхолдинг «Русспецсталь»

Госпосредник по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт", который уже выпускает оружие, автомобили и титан, начал формирование госхолдинга по производству спецсталей – "Русспецсталь". Возглавил его бывший партнер Александра Абрамова по Evraz Group Сергей Носов. Пока известный металлург будет управлять лишь одним активом – купленным на днях волгоградским заводом "Красный Октябрь". Но, по данным Ъ, планы "Рособоронэкспорта" весьма амбициозны. Он хочет создать госмонополию на рынке востребованной в ВПК спецстали. А ключевым активом холдинга должен стать Челябинский меткомбинат, который сейчас принадлежит ОАО "Мечел".

Вчера ФГУП "Рособоронэкспорт" сообщило, что 30 января компания ЗАО "Русспецсталь" приобрела у Midland Steel Industries Ltd 100% акций ОАО "Металлургический завод "Красный Октябрь"". Официально ФГУП через ЗАО "Промимпекс" владеет лишь 25,3% акций "Русспецстали". Однако в недавно сформированном совете директоров компании представители ФГУПа – гендиректор Сергей Чемезов и его заместитель Алексей Алешин – заняли два места из пяти. В совет также вошли глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян, совладелец "Красного Октября" Эдуард Шифрин и зампред правления ВТБ Игорь Завьялов (он возглавил совет).

Гендиректором "Русспецстали" стал бывший глава и совладелец Нижнетагильского металлургического комбината (входит в Evraz Group) Сергей Носов. Он покинул комбинат и Evraz Group в начале 2005 года и с тех пор не был замечен ни в каких крупных профильных проектах. Теперь он будет строить госмонополию по выпуску спецсталей. "Стратегическая цель "Русспецстали" – создание металлургического холдинга через консолидацию и развитие активов по производству специальных сталей и сплавов",– говорится в сообщении "Рособоронэкспорта". Как пояснил Ъ источник в администрации президента, еще летом Сергей Чемезов направил письмо в ряд федеральных ведомств с предложением создать холдинг спецсталей. "Господин Чемезов указал на серьезную проблему, с которой в последнее время столкнулся "Рособоронэкспорт" как спецэкспортер российских вооружений. Речь идет о низком качестве спецсталей, используемых при производстве военной техники",– пояснил собеседник Ъ.

ЗАО "Красный Октябрь" выпускает около 700 тыс. тонн стали в год, выручка – около $500 млн. 100% акций компании до сделки принадлежало Midland Group (остров Гернси), которой на паритетных началах владеют Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин. Оборот группы в 2006 году, по ее данным, составил $3 млрд. В число ее металлургических активов входит также украинский завод "Запорожсталь".

Участие в совете директоров "Русспецстали" Эдуарда Шифрина выглядит достаточно неожиданным. По данным Ъ, предприниматель обменял часть акций "Красного Октября" (около 25%) на долю в ЗАО. Таким образом, "Рособоронэкспорт" демонстрирует, что металлурги, активы которых заинтересуют ФГУП, имеют шанс не просто их продать, а стать партнерами государства. Сам господин Шифрин отказался от комментариев. Зато Рубен Варданян рассказал Ъ, что "Тройка Диалог" была одним из организаторов сделки и получила долю в компании взамен оплаты услуг по оформлению сделки и под будущее привлечение инвестиций в "Русспецсталь". Назвать свою долю в компании господин Варданян отказался. В ВТБ, который, по сведениям Ъ, финансировал сделку, не захотели обсуждать ее детали и свою долю в проекте. Однако источники Ъ утверждают, что доля "Рособоронэкспорта" в "Русспецстали" составляет "менее 75%".

"Красный Октябрь" стал первым активом будущего стального госхолдинга. Но у "Рособоронэкспорта" амбициозные планы. В холдинг должны быть переданы Кулебакский меткомбинат и Ступинская меткомпания, совладельцем которых является партнер "Рособоронэкспорта" компания "Авиатехнология". Кроме того, в "Русспецсталь" войдет металлургическое производство ФГУП "ПО "Баррикады"" и подконтрольное правительству Москвы ОАО "Московский металлургический завод" (около 20 тыс. тонн спецсталей в год). Однако источник Ъ, знакомый с планами "Рособоронэкспорта", утверждает, что ФГУП надеется сделать основным активом "Русспецстали" входящее в ОАО "Мечел" ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК).

Вчера в "Мечеле" Ъ сообщили, что пока "предложений о продаже комбината не поступало". Но планы "Рособоронэкспорта" выглядят вполне логичными. ЧМК строился именно под оборонный комплекс – огромные производственные мощности завода позволяют выпускать спецсталь в максимальном объеме для нужд ВПК. В советское время ЧМК выпускал около 300 тыс. тонн нержавеющей стали в год. Но из-за демпинга европейских производителей спецсталей ЧМК сократил производство. И сейчас его владельцы фактически полностью перепрофилировали предприятие под производство чисто гражданской продукции – сортового проката. Тем не менее ЧМК остается основным производителем нержавеющей стали в России – в 2006 году комбинат выпустил 80 тыс. тонн спецстали. Точных данных об общих объемах российского рынка спецсталей нет, но "Мечел" вполне официально называет себя его лидером.

 

Источник: ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 20 (№ 3596) от 09.02.2007

Комментарии:

Желание «Рособоронэкспорта» сформировать холдинг по выпуску специальной стали, несомненно, заслуживает всяческих похвал.

Однако приобретение предприятий и выпуск готовой продукции, отвечающий современным требованиям, - это не одно и тоже.

Без масштабной реконструкции и крупных инвестиций говорить о возрождении специальной металлургии в России пустая трата времени. Участникам рынка нержавеющей и специальной стали хорошо известны проблемы отечественных производителей, которые далеки от так называемого демпинга. Тема демпинга периодически возникает в средствах массовой информации, и похоже авторы статей купаются в самой возможности обвинить в демпинге страны ЕС. Однако реальность намного проще и понятней, чем объяснения Минэкономразвития, инициировавшего антидемпинговое расследование  против поставок плоского никельсодержащего проката из стран ЕС. Реальность - это фатальное занижение таможенной стоимости при импорте продукции из нержавеющей стали.

Принятые Правительством РФ программы по развитию энергетики, машиностроения, оборонного комплекса и строительства уже в ближайшее время потребуют значительного увеличения поставок продукции из нержавеющей и специальной стали. Но будет ли она отечественного производства, или нас захлестнет очередная волна серого импорта, зависит от решения многих вопросов, и в первую очередь таможенного  регулирования.

Активизация государственных структур по формированию холдинга «Русспецсталь» несомненно ускорит решение вопросов таможенного регулирования и, судя по всему, это произойдет намного быстрее, чем думают многие участники рынка.

 

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
  • 16.12.2024 Импорт Импорт нержавеющей стали продолжает снижаться Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта продукции из нержавеющей стали в июле 2024 года, по сравнению с июнем, снизился на 13,9% и составил 31,25 тыс....

  • 11.12.2024 Импорт Экспорт Производство Цены Сырьё Вышел ноябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска Российское производство проката из нержавеющей стали (январь-октябрь 2024/2023гг.) Текущая ситуация на китайском рынке нержавеющей стали Изменение цен на сырьевые товары Вну...

  • 15.11.2024 Импорт Экспорт Потребление Цены Сырьё Рост цен откладывается В начале ноября средние экспортные цены на условиях FOB ASIA port на плоский х/к прокат AISI 304 2B (толщ. 2,0мм, рулон) увеличились на 2,2% и составили ~2075 USD/тн, а средние цены на плоский х/к про...

  • 13.11.2024 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел октябрьский номер бюллетеня "Спецсталь-Экспресс" Главные темы выпускаМировое производство и прогноз потребления нержавеющей сталиРоссийское производство продукции из нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг.Китайский рынок нержавеющей сталиЦены на сырь...

  • 12.11.2024 Производство Производство нержавеющей стали в России продолжает снижаться Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по сентябрь 2024 года, по сравнению с АППГ, объем выплавки нержавеющей стали в России снизился на 10,7% и составил 101,...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»