61,59 $/бар. 85,46 $/руб. 93,78 €/руб. Ni cash 14270 $/тн Ni 3-х мес. 14510 $/тн LME Ni 202938 тн Ni средняя 15163 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

«Рособоронэкспорт» создает госхолдинг «Русспецсталь»

Госпосредник по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт", который уже выпускает оружие, автомобили и титан, начал формирование госхолдинга по производству спецсталей – "Русспецсталь". Возглавил его бывший партнер Александра Абрамова по Evraz Group Сергей Носов. Пока известный металлург будет управлять лишь одним активом – купленным на днях волгоградским заводом "Красный Октябрь". Но, по данным Ъ, планы "Рособоронэкспорта" весьма амбициозны. Он хочет создать госмонополию на рынке востребованной в ВПК спецстали. А ключевым активом холдинга должен стать Челябинский меткомбинат, который сейчас принадлежит ОАО "Мечел".

Вчера ФГУП "Рособоронэкспорт" сообщило, что 30 января компания ЗАО "Русспецсталь" приобрела у Midland Steel Industries Ltd 100% акций ОАО "Металлургический завод "Красный Октябрь"". Официально ФГУП через ЗАО "Промимпекс" владеет лишь 25,3% акций "Русспецстали". Однако в недавно сформированном совете директоров компании представители ФГУПа – гендиректор Сергей Чемезов и его заместитель Алексей Алешин – заняли два места из пяти. В совет также вошли глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян, совладелец "Красного Октября" Эдуард Шифрин и зампред правления ВТБ Игорь Завьялов (он возглавил совет).

Гендиректором "Русспецстали" стал бывший глава и совладелец Нижнетагильского металлургического комбината (входит в Evraz Group) Сергей Носов. Он покинул комбинат и Evraz Group в начале 2005 года и с тех пор не был замечен ни в каких крупных профильных проектах. Теперь он будет строить госмонополию по выпуску спецсталей. "Стратегическая цель "Русспецстали" – создание металлургического холдинга через консолидацию и развитие активов по производству специальных сталей и сплавов",– говорится в сообщении "Рособоронэкспорта". Как пояснил Ъ источник в администрации президента, еще летом Сергей Чемезов направил письмо в ряд федеральных ведомств с предложением создать холдинг спецсталей. "Господин Чемезов указал на серьезную проблему, с которой в последнее время столкнулся "Рособоронэкспорт" как спецэкспортер российских вооружений. Речь идет о низком качестве спецсталей, используемых при производстве военной техники",– пояснил собеседник Ъ.

ЗАО "Красный Октябрь" выпускает около 700 тыс. тонн стали в год, выручка – около $500 млн. 100% акций компании до сделки принадлежало Midland Group (остров Гернси), которой на паритетных началах владеют Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин. Оборот группы в 2006 году, по ее данным, составил $3 млрд. В число ее металлургических активов входит также украинский завод "Запорожсталь".

Участие в совете директоров "Русспецстали" Эдуарда Шифрина выглядит достаточно неожиданным. По данным Ъ, предприниматель обменял часть акций "Красного Октября" (около 25%) на долю в ЗАО. Таким образом, "Рособоронэкспорт" демонстрирует, что металлурги, активы которых заинтересуют ФГУП, имеют шанс не просто их продать, а стать партнерами государства. Сам господин Шифрин отказался от комментариев. Зато Рубен Варданян рассказал Ъ, что "Тройка Диалог" была одним из организаторов сделки и получила долю в компании взамен оплаты услуг по оформлению сделки и под будущее привлечение инвестиций в "Русспецсталь". Назвать свою долю в компании господин Варданян отказался. В ВТБ, который, по сведениям Ъ, финансировал сделку, не захотели обсуждать ее детали и свою долю в проекте. Однако источники Ъ утверждают, что доля "Рособоронэкспорта" в "Русспецстали" составляет "менее 75%".

"Красный Октябрь" стал первым активом будущего стального госхолдинга. Но у "Рособоронэкспорта" амбициозные планы. В холдинг должны быть переданы Кулебакский меткомбинат и Ступинская меткомпания, совладельцем которых является партнер "Рособоронэкспорта" компания "Авиатехнология". Кроме того, в "Русспецсталь" войдет металлургическое производство ФГУП "ПО "Баррикады"" и подконтрольное правительству Москвы ОАО "Московский металлургический завод" (около 20 тыс. тонн спецсталей в год). Однако источник Ъ, знакомый с планами "Рособоронэкспорта", утверждает, что ФГУП надеется сделать основным активом "Русспецстали" входящее в ОАО "Мечел" ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК).

Вчера в "Мечеле" Ъ сообщили, что пока "предложений о продаже комбината не поступало". Но планы "Рособоронэкспорта" выглядят вполне логичными. ЧМК строился именно под оборонный комплекс – огромные производственные мощности завода позволяют выпускать спецсталь в максимальном объеме для нужд ВПК. В советское время ЧМК выпускал около 300 тыс. тонн нержавеющей стали в год. Но из-за демпинга европейских производителей спецсталей ЧМК сократил производство. И сейчас его владельцы фактически полностью перепрофилировали предприятие под производство чисто гражданской продукции – сортового проката. Тем не менее ЧМК остается основным производителем нержавеющей стали в России – в 2006 году комбинат выпустил 80 тыс. тонн спецстали. Точных данных об общих объемах российского рынка спецсталей нет, но "Мечел" вполне официально называет себя его лидером.

 

Источник: ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 20 (№ 3596) от 09.02.2007

Комментарии:

Желание «Рособоронэкспорта» сформировать холдинг по выпуску специальной стали, несомненно, заслуживает всяческих похвал.

Однако приобретение предприятий и выпуск готовой продукции, отвечающий современным требованиям, - это не одно и тоже.

Без масштабной реконструкции и крупных инвестиций говорить о возрождении специальной металлургии в России пустая трата времени. Участникам рынка нержавеющей и специальной стали хорошо известны проблемы отечественных производителей, которые далеки от так называемого демпинга. Тема демпинга периодически возникает в средствах массовой информации, и похоже авторы статей купаются в самой возможности обвинить в демпинге страны ЕС. Однако реальность намного проще и понятней, чем объяснения Минэкономразвития, инициировавшего антидемпинговое расследование  против поставок плоского никельсодержащего проката из стран ЕС. Реальность - это фатальное занижение таможенной стоимости при импорте продукции из нержавеющей стали.

Принятые Правительством РФ программы по развитию энергетики, машиностроения, оборонного комплекса и строительства уже в ближайшее время потребуют значительного увеличения поставок продукции из нержавеющей и специальной стали. Но будет ли она отечественного производства, или нас захлестнет очередная волна серого импорта, зависит от решения многих вопросов, и в первую очередь таможенного  регулирования.

Активизация государственных структур по формированию холдинга «Русспецсталь» несомненно ускорит решение вопросов таможенного регулирования и, судя по всему, это произойдет намного быстрее, чем думают многие участники рынка.

 

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
  • 07.04.2025 Импорт Экспорт Производство Цены Сырьё Вышел мартовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали (январь-февраль 2025/2024гг.) Поставки нержавеющей стали в Россию глазами ВТО. Итоги года (2024/2023гг.) Китайский рынок...

  • 12.03.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел февральский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российский импорт и экспорт нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Видимое потребление продукции из нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Предложение товарной продукции До...

  • 12.02.2025 Рейтинг Рейтинг 2024 года Ассоциация «Спецсталь» подвела итоги 2024 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали.Была проанализирована информация о деятельности 52 российских и 48 иностранных к...

  • 09.02.2025 Импорт Цены Российский импорт нержавеющей стали в сентябре 2024 года вырос на 54% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в сентябре 2024 года, по сравнению с августом, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 54,0...

  • 07.02.2025 Импорт Производство Цены Сырьё Рейтинг Вышел январский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Рейтинг ведущих участников российского рынка нержавеющей стали в 2024 году Мировое производство нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Российское производство нержавеющей ст...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»