82,19 $/бар. 89,70 $/руб. 97,10 €/руб. Ni cash 19955 $/тн Ni 3-х мес. 20250 $/тн LME Ni 83988 тн Ni средняя 19412 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Лед тронулся господа присяжные.

 

Концерн Outokumpu, финский производитель нержавеющей стали, оказался в центре расследования, инициированного Финской таможенной службой. Предметом разбирательств стала практика двойных инвойсов, в которую по всей вероятности была вовлечена компания.

Сами Ракшит, глава пресс-службы Финского национального таможенного комитета, ранее объявивший о начале расследования, заявил, что вопросу так называемых двойных инвойсов будет отдано должное внимание в ходе дела.

Выставление двойных инвойсов вошло в практику между торгующими странами, причем официально декларируемая стоимость товара на таможнях двух стран существенно отличается.

В случаях поставок между Финляндией и Россией, стоимость товара, декларируемая на российской территории, оказывается существенно меньше, что позволяет избежать налогообложения на импортируемую

продукцию. Г-н Ракшит говорит, что занижение доходит до половины стоимости товара в оригинальном инвойсе.

Согласно данным Европейского стального лобби Eurofer, в июле Российская Таможенная Служба увеличила минимальную таможенную стоимость на два вида продукции из нержавеющей стали: горячекатаная плита - до $2.35 за кг (с ранее $1.10 за кг) и холоднокатаный лист - до $2.80 за кг (с ранее $1.10 за кг).

Пресс-служба Eurofer заявила о кадровых изменениях на таможенных пунктах российско-финской (Спб) и российско-эстонском границ.

Согласно финской прессе, расследование Финской таможенной службы затрагивает также экспорт российского лома, однако г-н Ракшит сообщил, что пока в отношении поставок лома никаких разбирательств не происходит, и не известно будут ли проводиться.

Трейдеры лома в Финляндии взволнованы проводимым расследованием. "Все боятся неопределенности, потому что все перевернуто с ног на голову. Я лично не желаю вести бизнес с Outokumpu," - сказал один из финских трейдеров лома.

Г-н Ракшит в интервью MetalBulletin заявил, что расследование продолжается, однако до 12 апреля никаких дополнительных заявлений не будет сделано.

Представители Outokumpu оказались недоступны для комментариев.

 

PS. Комментарий АС

После таких наездов у финского концерна пропало какое-либо желание поставлять продукцию на российский рынок. Теперь объемом 20-25 тыс.тн плоского проката, поставляемого ранее концерном Outokumpu на российский рынок, должен заняться кто-то другой. Хочется посочувство-вать финским партнерам. Разве они одни  поставляли плоский прокат на российский рынок с использованием серых схем? Почему Outokumpu должна расхлебывать кашу, в полном одиночестве? Хотя почему в одиночестве. Смену кадров на таможенных пунктах в переходах Финляндия-Россия и Эстония-Россия вряд ли можно считать случайностью.
В 2006 году из общего объема импорта плоского проката  из нержавеющей стали (106 тыс.тн) более 53,1% было ввезено из Эстонии и 11,5% из Финляндии. И если на финской границе процесс пошел, то эстонская – явно на очереди.

Введение антидемпинговой пошлины и шмон на финской таможне можно рассматривать как два взаимосвязанных события.

Европейские производители негативно отреагировали на введение  антидемпинговой пошлины на поставку плоского никельсодержащего проката из стран ЕС в размере 840 ?/тн. Мы согласны с представителями Eurofer, что демпинга со стороны стран ЕС не было. Но дыма без огня не бывает. Все менеджеры европейских производителей нержавеющей стали по продажам в страны CIS в курсе, как и каким образом поставляется плоский прокат в Россию. И если во время проведения антидемпингового расследования разговаривать с МЭРТ никто не захотел, то разговаривать с Eurofer придется всем.

А пока одни играют в безупречную репутацию, а другие дырявят таможню, на Востоке набирают силу производители, которые лишены первого недостатка и с легкостью научатся делать то, что умеют другие. Тем более опыта по поставкам в Россию других товаров по серым схемам им не занимать.

Что будете делать, господа импортеры, когда в России откроются торговые склады наших ближайших соседей? Завезут сразу тысяч 20-25 и начнут реализовывать с маржой до 5%. Переманить ваших менеджеров по продажам с клиентской базой особого труда не составит. Товар к тому времени вами уже будет раскручен. Конкурентного преимущества по серым схемам не будет. Как тогда будете продавать?

Конечно самое трудное - это изменить сознание. Стабильность бизнеса напрямую зависит от внешней среды, и чем она прозрачнее, тем устойчивей бизнес.

Единственно возможным условием повышения прозрачности рынка является установление единых для всех правил и, в первую очередь, минимальной таможенной стоимости на импорт продукции из нержавеющей стали, соответствующей уровню мировых цен. Без этого условия, а, точнее, регулирующего механизма, то что сейчас является преимуществом перейдет в самый большой недостаток.

Хотя понять это вряд ли дано всем, но как показывает практика всем это и не нужно. Все лишнее рано или поздно смоет волной перемен, как стирает морской прибой, кажущиеся вечными следы на песке...

Источник: Metal Bulletin
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»