65,05 $/бар. 80,89 $/руб. 93,38 €/руб. Ni cash 14940 $/тн Ni 3-х мес. 15120 $/тн LME Ni 252750 тн Ni средняя 14955 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт
  • Производство
  • Потребление
  • Цены

ЕС планирует установить более жесткие торговые барьеры для импорта нержавеющей стали

По сообщениям зарубежных СМИ, Европейская комиссия планирует внедрить новую торговую политику в отношении импорта нержавеющей стали в 2026 году. В целях устранения долгосрочной зависимости от внешних поставок планируется вдвое повысить тарифы и значительно сократить импортные квоты.
Согласно данным объединенного исследовательского центра ЕС (JRC), производство нержавеющей стали в странах Евросоюза уже много лет отстает от внутреннего спроса. По данным JRC, страны ЕС импортируют до 25% нержавеющей стали от общего объема потребления.
После вступления в силу новых правил будет установлен высокий порог входа на рынок ЕС, и мировым экспортёрам нержавеющей стали придется менять свои торговые потоки.

Детальный анализ потенциального развития рынка после введения новых правил представила компания SMR - Steel & Metals Market Research GmbH.

«Новые меры ЕС по стали: спасательный круг для европейских производителей, проблема для всех остальных?»
Новая мера ЕС по стали раскалывает рынок. Там, где заводы видят шанс на выживание и справедливость, дистрибьюторы и конечные потребители предупреждают о дефиците, опасных лазейках и росте цен.

Заводы и специализированные ассоциации приветствуют жёсткую защиту.

EUROFER назвала предложение «настоящим спасательным кругом» для испытывающей трудности сталелитейной промышленности, отметив, что заводы ЕС работают всего на 65% мощностей, в то время как «треть спроса удовлетворяется за счёт импорта по цене ниже себестоимости и с высоким содержанием углерода». Ассоциация хочет скорейшего одобрения, чтобы подтолкнуть загрузку к 80–85% и создать условия для декарбонизации.

Ведущие европейские производители (Aperam, Outokumpu, ArcelorMittal) были едины во мнении, что только жёсткая система тарифов и квот, работающая рука об руку с эффективным механизмом CBAM, может восстановить баланс торговли, ограничить перекосы и сохранить конкурентоспособность европейской сталелитейной промышленности на этапе зеленого перехода.

Остальные участники высказывают с одной стороны одобрение, а с другой озабоченность.
IndustriAll Europe
, федерация работников обрабатывающей промышленности, горнодобывающей промышленности и энергетики, приветствует постоянный стальной щит, но подчёркивает, что он сам по себе не спасёт отрасль. Без более масштабных действий Европа продолжит терять заводы и рабочие места. Профсоюз призывает к действенной промышленной политике: скорейшему внедрению плана действий в сфере стали и металлов, снижению цен на энергоносители, стимулированию спроса, поддержке инвестиций в чистые технологии и созданию качественных рабочих мест.
Экспортёры и поставщики в страны ЕС готовятся к последствиям.

  • Турецкий производитель опасается, что сокращение квот «до 50%» задушит экспорт его страны в Европу.
  • Тайваньские поставщики признают, что теперь они сильно зависят от ЕС и от Северной Америки, особенно после проигрыша в ценовых битвах с Китаем в других странах, что ещё больше осложняет их положение.
  • Индийские поставщики рассматривают возможности в Южной Америке и в «более дорогих» азиатских странах.
  • Малайзийский поставщик, возлагавший большие надежды на увеличение своей доли в Европе, теперь рассматривает возможность переориентации на Турцию.

Представители британской сталелитейной промышленности заявили, что новые ограничения на импорт в ЕС представляют собой экзистенциальную угрозу для британской сталелитейной промышленности. Что касается нержавеющей стали, последствия будут гораздо меньше, поскольку в стране есть только один производитель, поставляющий преимущественно полуфабрикаты в Европу, который остаётся вне режима квот.

Швейцарская промышленность призывает правительство добиваться исключений, считая сокращение квот ненужным и вредным для швейцарской сталелитейной отрасли.

Дистрибьюторы и импортёры.
Новый режим импорта застал многих импортёров стали врасплох. Мало кто ожидал столь радикальных изменений, предполагая, что Еврокомиссия также прислушается к голосам заинтересованных сторон, находящихся ниже по цепочке поставок.
«С новой системой в Европе в сочетании с неизвестным бременем затрат со стороны CBAM, Европа рискует стать одним из самых ограниченных рынков», — сообщил SMR один из импортёров. Он отметил, что многие цепочки поставок будут полностью остановлены, но в конечном итоге рынки адаптируются к новым реалиям. Однако это будет дорого стоить дистрибьюторам и конечным потребителям.
«2026 год будет крайне сложным для управления импортом и бизнеса в целом».

Итальянская ассоциация дистрибьюторов Assofermet раскритиковала это регулирование, назвав его «стальными тисками» для дистрибьюторов, которые приведут к созданию закрытого рынка, повышению цен и ускорению делокализации производства в ЕС.
EURANIMI, представляющая независимых импортёров нержавеющей стали и алюминия, разделила опасения, заявив, что схема выглядит «значительно более ограничительной, чем предполагалось изначально», как по объёмам квот, так и по своей структуре. Группа предупреждает, что эта мера слишком выгодна производителям, оставляя дистрибьюторов и потребителей без защиты. Это может привести к беспрецедентному росту цен на европейском рынке.
EUROMETAL отметила бурный рост импорта металлоёмких товаров, от автомобилей до сборных конструкций, в обход как защитных мер, так и CBAM. Группа предупреждает, что миллионы рабочих мест находятся под угрозой, если CBAM и торговая защита не будут распространены на металлоёмкие товары.

Конечные потребители опасаются роста затрат.
Автопроизводители, закупающие 90% своей стали в ЕС, обеспокоены тем, что сокращение квот вдвое и удвоение пошлин по-прежнему будут ограничивать доступ к определённым маркам стали. ACEA предупредила, что требование «выплавлено и разлито» добавляет «огромную административную нагрузку» к и без того сложным цепочкам поставок.

Участники рынка инфраструктуры и строительства предупреждают, что дешевые металлоёмкие товары, не подпадающие под торговые меры ЕС, продолжают подрывать их конкурентные цены, в то время как их собственные затраты на производство растут. Они утверждают, что защита должна распространяться на стальные изделия и производные инструменты.

Начало действия меры остаётся неподтверждённым.
Хотя эта мера призвана заменить защитную меру, которая действует до 30 июня 2026 года, без каких-либо перерывов, предложение не устанавливает фиксированной даты начала действия. В проекте говорится, что новые правила вступают в силу через 20 дней после их публикации в «Официальном вестнике», что происходит после их утверждения Парламентом и Советом. Теоретически это может произойти до 1 июля 2026 года, если процесс будет ускорен благодаря активному лоббированию со стороны производителей. Это беспокоит дистрибьюторов, которые опасаются сбоев в контрактах и ​​ценообразовании.

Существует также второй уровень неопределённости, поскольку ЕС должен начать переговоры по тарифам на сталь в рамках ВТО в соответствии со статьей XXVIII ГАТТ. Это позволяет партнёрам по ЕС добиваться компенсации и, в случае провала переговоров, вводить новые пошлины на другие товары ЕС.
Всё это усиливает опасения по поводу стоимости CBAM, поскольку некоторые важные элементы их расчётов вряд ли появятся в 2025 году.

Для российского рынка нержавеющей стали планы ЕС и их реализация не окажут серьёзного влияния. Импорт нержавеющей стали из Евросоюза практически прекратился. Остались небольшие поставки по параллельному импорту. Экспорта нержавеющей стали в ЕС – просто нет.
При этом усиление конкуренции между поставщиками в страны ЕС на внешнем рынке может благотворно отразиться на ценовом предложении для российских импортёров.
Зависимость рынка РФ от иностранной продукции в 2026 году всё ещё сохранится на высоком уровне, несмотря на запуск новых производств.

Что может быть полезно?
После запуска новых производств полного цикла по выпуску проката из нержавеющей стали отечественная продукция неизбежно столкнётся с ценовой конкуренцией с импортом. Естественно, что отечественные производители будут инициировать различные меры защиты от иностранной продукции, а также лоббировать ограничения ее использования в различных отраслях промышленности.
И тут самое главное – найти баланс между мерами поддержки реально производимой продукции в России и той иностранной продукцией, введение ограничений на которую просто приведёт к росту издержек у конечных потребителей.

Подписаться на новости »
  • 28.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Индонезийский экспорт нержавеющей стали на Тайвань существенно вырос Согласно данным таможенной статистики, экспорт индонезийской нержавеющей стали компании Tsingshan в адрес тайваньских потребителей в сентябре 2025 года, по сравнению с августом, вырос на 38,5% и соста...

  • 27.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены на сырье отреагировали на вялый спрос Несмотря на заявления ряда азиатских интернет-ресурсов, ситуация на китайском рынке нержавеющей стали продолжает находиться под давлением более высокого предложения над реальным спросом.Вялый спрос на...

  • 23.10.2025 Импорт Экспорт Потребление Цены Европа ограничивает импорт нержавеющей стали Еврокомиссия опубликовала проект ограничений на импорт стали, который должен вступить с 1 июля 2026 года.Касательно импорта продукции из нержавеющей стали в проекте предусмотрено снижение квот на боле...

  • 21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...

  • 19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»