Еврокомиссия опубликовала проект ограничений на импорт стали, который должен вступить с 1 июля 2026 года.
Касательно импорта продукции из нержавеющей стали в проекте предусмотрено снижение квот на более чем 54%. Это касается поставок в период с 1 июля 2026 года по 30 июня 2027 года (по сравнению с АППГ).
Общий объем квот на импорт без учета труб составит всего 840,6 тыс.тн (в АППГ – 1841,9 тыс.тн). Ограничения коснутся более 1 млн тн, что, естественно, ударит по всем основным странам-поставщикам, квоты для которых еще не определены.
В проекте Еврокомиссии подтверждается отсутствие квот для России и Белоруссии с учетом существующих запретов и подчеркивается, что Украина по-прежнему будет иметь доступ к беспошлинным тарифным квотам.
Напугали! А какую продукцию в больших объемах, кроме лома нержавеющей стали, компании из России и Белоруссии поставляли в ЕС? Был всплеск по сварных трубам, но это уже давно в прошлом.
По оценкам экспертов, ведущими экспортерами продукции из нержавеющей стали в 2024 году в страны ЕС являлись: Тайвань, чья доля в общем объеме составила около 26%, Индия – 25%, Южная Корея – 17%, Китай – 16% и Индонезия – 5%.
В этом списке Китай и Индонезия находятся под наибольшим давлением со стороны защитных мер ЕС, так как в отношении этих стран действуют антидемпинговые и компенсационная пошлины, которые продолжат применяться даже в пределах выделенных квот.
В случае превышения квоты импорт будет облагаться дополнительной 50% пошлиной.
При этом странам-поставщикам придется доказывать поставку товаров по формуле «выплавлена и разлита». Это новая проблема для стран, где нержавеющая сталь не выплавляется или прокат произведен из заготовки других стран. Эта формула означает, что необходимо подтвердить, где жидкая сталь разлита в твердое состояние.
Как будет меняться ситуация с поставками слябов и сортовой заготовки, пока не понятно. Эти виды продукции не попали под квоты, и, судя по росту объема их импорта со стороны предприятий стран ЕС, вводить ограничения пока не планируется.
В то же время над европейскими импортерами повис «топор» налога на углерод (СВАМ), введение которого с 1 января 2026 года выглядит очень туманно, но может привести к большим рискам для импортеров.
Остается один вопрос: «Смогут ли европейские производители при резком ограничении импорта обеспечить внутренний спрос на нержавеющий прокат по конкурентоспособным ценам?».
Ответ очевиден, но придется подождать.
Россия
Ужесточение условий импорта нержавеющей стали в ЕС может оказать положительное влияние на российский рынок нержавеющей стали.
Рост конкуренции между азиатскими экспортерами позволит действующим российским импортерам расширить базу поставщиков и снизить затраты на закупку иностранной продукции. В случае необходимости поставки нержавеющей стали европейского производства продолжатся по параллельному импорту.
В 2026 году много что изменится на российском рынке нержавеющей стали. Поставщики продолжают оптимизировать запасы товарной продукции, а также сокращать текущие затраты, в том числе за счет персонала.
Это вполне логично, при текущем уровне внутреннего спроса, но в условиях жесткой конкуренции быть «слепым» и «глухим» слишком рискованно.
Подробная информация о российском рынке нержавеющей стали будет представлена в октябрьском выпуске №200 бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».
Ассоциация «Спецсталь» приступила к оформлению подписки на ежемесячный информационно-аналитический бюллетень «Спецсталь-Экспресс» на 2026 год. Не упустите возможность оформить подписку на льготных условиях.
Получайте свежие материалы прямо на почту
21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...
19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...
14.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены ЕС планирует установить более жесткие торговые барьеры для импорта нержавеющей стали По сообщениям зарубежных СМИ, Европейская комиссия планирует внедрить новую торговую политику в отношении импорта нержавеющей стали в 2026 году. В целях устранения долгосрочной зависимости от внешних...
07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...
24.09.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Чем схожи рынки нержавеющей стали России и Турции Думать о том, что происходит сейчас на российском рынке нержавеющей стали, – уже поздно. Нужно подумать о том, что произойдет завтра, а также в ближайшем будущем.После принятия бюджета РФ 2026-2...