85,24 $/бар. 82,63 $/руб. 89,09 €/руб. Ni cash 17025 $/тн Ni 3-х мес. 17300 $/тн LME Ni 89562 тн Ni средняя 17813 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Иванов вступился за металл

Первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов предлагает ввести квоты на продукцию некоторых зарубежных поставщиков, считая, что они используют методы недобросовестной конкуренции. Под "горячую руку" первого вице-премьера уже попали люксембургская компания Arcelor и финская Outokumpu.

Вице-премьер Сергей Иванов намерен бороться с двойными стандартами на рынке стали. Он считает, что нужно принять квоты в отношении тех зарубежных производителей, кто прибегает к недобросовестной конкуренции при поставках той или иной нужной для промышленности России продукции, сообщает портал NEWSru.com.
"Правительство должно задуматься, чтобы использовать аналогичные, зеркальные меры, говоря прямо, вводить квоты", - заявил журналистам Иванов, комментируя ситуацию с недобросовестной конкуренцией на мировом рынке.

"Мы наблюдаем двойные стандарты в отношениях с крупными партнерами, прежде всего европейскими", - констатировал Иванов.

"Существуют два выхода - в идеале рынок должен быть открыт, либо, если это не происходит, правительство РФ должно задуматься, чтобы использовать зеркальные меры", - сказал он.


Российская металлургия терпит серьезные убытки в результате квот на поставки металла в страны Европы и Северной Америки.


В отличие от ЕС, российский рынок полностью открыт для европейских металлургов. Благодаря отсутствию ограничений доля импортной нержавейки на российском рынке уже составляет более 70%, при этом 90% импорта приходится на люксембургскую Arcelor и финскую Outokumpu.

Цена вопроса - 300 млн долларов и, по данным таможни, 99,9 тыс. тонн проката в год. Пострадавшей стороной в наибольшей степени оказался "Мечел", чья доля еще два-три года назад на рынке нержавеющего проката составляла 50-60%, а сейчас снизилась до 20%.


Обойти ограничения по поставкам металла в ЕС российские металлурги могут, покупая прокатные мощности в Европе, так как под квотирование не подпадают полуфабрикаты. Первым этим путем пошел владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, который в 2002 году приобрел в Дании комбинат Dansteel.

В начале 2005 года Алексей Мордашов стал владельцем контрольного пакета итальянской Lucchini - второй по величине стальной группы Италии с объемом производства около 3 млн тонн сортового проката. EvrazGroup в 2005 году приобрела Palini e Bertoli - один из крупнейших производителей стального проката в Северной и Центральной Италии с производственной мощностью 500 тысяч тонн.

 

Источник: ИАП Преемники
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»