82,19 $/бар. 89,70 $/руб. 97,10 €/руб. Ni cash 19955 $/тн Ni 3-х мес. 20250 $/тн LME Ni 83988 тн Ni средняя 19412 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

У средних компаний появился шанс стать крупнее.

Тенденция снижения цен на никель уже в ближайшее время отразится на цене нержавеющей стали. Однако основным вопросом остается причина столь значительного снижения цен на никель. Мнения аналитиков рынка по данному вопросу характеризуются разнообразием оценок. Одни считают, что в основе снижения цен на никель лежат изменения правил торговли на LME, значительно сужающие возможность спекулятивных операций. Другие – что снижение цен вызвано сезонным сокращением закупок никеля со стороны производителей нержавеющей стали, которые приступили к плановому ремонту оборудования.

Мне более близка другая точка зрения. В основе снижения цен на никель лежит экономический аспект сокращения объемов потребления  нержавеющей стали, вызванный резким увеличением цен. Анализируя информацию из различных регионов мира по изменениям объемов потребления можно сделать вывод, что история 2005/2006 повторяется. Единственное, что радует - производители нержавеющей стали уже имеют рецепт решения данной проблемы. А именно - плановое сокращение производства. В противном случае накопленный запас продукции на складах трейдеров и конечных потребителей при снижении заказов и работе на склад производителей обвалит цены на рынке. Резкое падение цен на нержавеющую сталь не выгодно ни кому. Поэтому наиболее вероятным сценарием развития ситуации будет планомерное сокращение цен заводами-производителями при осознанном и реальном сокращении производства. Данный сценарий предусматривает сокращение закупок никеля и дальнейшее снижение цен с одновременным увеличением складских запасов. Напомним, что в конце 2005 года объем складских запасов на LME превышал 36000 тн, при этом цена наличного никеля составляла 14500 USD/тн. Я далек от мысли, что никель опустится до этой отметки, но рост среднегодовых цен на никель на уровне 2006 года выглядит проблематичным.

По итогом 2006 года среднегодовая цена наличного никеля на LME, по сравнению с 2005 годом, увеличилась на 64,2% и  составила 24247 USD/тн. Текущее значение данного показателя в 2007 году составляет 45128 USD/тн, что на 86,1% превышает показатель 2006 года. С учетом изменения объемов выплавки нержавеющей стали, а самое главное, марочной структуры  можно предположить, что среднегодовая цена в 2007 году составит не более 39000 USD/тн, что означает дальнейшее снижение  цен на никель во второй половине года.

За последние годы я не знаю более неблагодарных прогнозов, чем прогнозы цен на никель. Поэтому давайте просто посмотрим за дальнейшим развитием ситуации, обращая внимание на ценовые тенденции и изменение объемов складских запасов.

Большинство крупных трейдеров рынка нержавеющей стали предпочитают работать на повышение цен. Плановые закупки обеспечивают преимущество перед небольшими компаниями. Однако в условиях резкого падения, когда каждая следующая заказанная тонна стоит дешевле, у средних компаний появляется шанс значительно повысить конкурентоспособность своих предложений. И не нужно ждать трех-месячный заказ, сервисные и складские металлоцентры в Европе и Азии будут готовы предложить товар из наличия и без всякого ожидания.

Не упускайте свой шанс – становитесь крупнее.

 

Андрей Воронин

Исполнительный директор

Ассоциации «Спецсталь»

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»