82,19 $/бар. 89,70 $/руб. 97,10 €/руб. Ni cash 19955 $/тн Ni 3-х мес. 20250 $/тн LME Ni 83988 тн Ni средняя 19412 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Нержавеющая сталь Юго-Восточной Азии

Прыжок трейдеров-импортеров в ЮВА пока нельзя назвать успешным, за исключением тех компаний, которые и ранее работали с азиатскими производителями.

После введения антидемпинговой пошлины (840 евро/тн) на импорт плоского никельсодержащего проката из стран ЕС, взгляды российских компаний импортеров устремились в Юго-Восточную Азию.

Специфические особенности производителей Японии, Индии, Тайваня, Южной Кореи и Китая уже хорошо известны. Основной вопрос, который возникает при установлении контакта - поставка проката AISI 321 (08Х18Н10Т).

Далеко не все азиатские заводы производят данную марку на постоянной основе. Качество многих оставляет желать лучшего, в основном, из-за примесей, которые регламентируют наши ГОСТы.

Одним из приятных исключений является южнокорейская компания POSCO, которую еще называют - «азиатский ThyssenKrupp». Такое сравнение - не просто дань уважения одному из крупнейших производителей нержавеющей стали в мире - это заслуженное признание высокого уровня качества, производимой ими продукции.

POSCO производит и поставляет холоднокатаный прокат (толщиной 0,4-3,0 мм) и горячекатаный прокат (толщиной 2,0-8,0 мм) аустенитных, ферритных и мартенситных марок нержавеющей стали.

Во время визита российской делегации в Южную Корею компания POSCO высказала свою заинтересованность в развитии деловых контактов с российскими компаниями. Участники поездки ознакомились с производственными и экспортными возможностями компании, а также провели переговоры.  

В первую очередь продукция POSCO заинтересует конечных российских потребителей, ранее использовавших продукцию европейского производства. Производители столовых приборов, посуды, термосов, моек, железнодорожных вагонов могут найти не только традиционные марки нержавеющей стали, но и открыть для себя новые возможности.

Для примера. Железнодорожные вагоны в России традиционно производят из AISI 321 (12Х18Н10Т), где содержание никеля вирируется от 9 до 13%, а также присутствует титан. Заменить аустенитную сталь на ферритную, в данной продукции не представляется возможным. В Южной Корее при сходных климатических условиях и более влажном климате пошли по другому пути. Для производства аналогичной продукции используется AISI 301 и AISI 301L, где содержание никеля составляет 6-8%. Использование данной марки себя полностью оправдало, а учитывая высокий уровень цен на аустенитную сталь – стало просто выгодным.

И такой прагматичный подход используется при применении практически во всех видах товаров. Постоянно разрабатываются новые экономичные марки для конкретных видов продукции, многие из которых пока не известны российским потребителям.

Уже в ближайшее время компания POSCO сделает презентацию новой ферритной марки 445NF, ориентированной на замену AISI 304 при производстве определенных видов товаров.

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»