61,40 $/бар. 80,98 $/руб. 94,58 €/руб. Ni cash 14930 $/тн Ni 3-х мес. 15130 $/тн LME Ni 250530 тн Ni средняя 15107 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Европа меняет подход к определению легирующей надбавки.

Участники рынка нержавеющей стали уделяют пристальное внимание изменениям, происходящим на рынке никеля.

После продолжительного падения цены на никель на LME зацепились за отметку 30000 USD/тн. По мнению экспертов, более, чем 45% снижения цены на никель на LME стало следствием падения спроса на нержавеющую сталь во всем мире. Это и неудивительно. Цены на нержавеющий плоский холоднокатаный прокат AISI 304 2B (08Х18Н9) с уровня 2200 USD/тн в январе 2006 года поднялись к июлю 2007 года на отметку 6000 USD/тн. Основой  почти 3-х кратного увеличения явился рост цен на  никель, который подорожал с 14480 USD/тн  в январе 2006 года до 52170 USD/тн в мае 2007 года.

Такое резкое увеличение оказало негативное влияние на спрос. Потребители в спешном порядке стали искать альтернативные возможности более экономно-легированых марок нержавеющей стали. Комфортное использование 300 серии сменилось поиском новых технологий применения нержавеющей стали 400 и 200 серий. Этот достаточно продолжительный процесс, к сожалению, не был по достоинству оценен производителями никеля, которые не предприняли никаких попыток по сдерживанию роста цен. В результате спрос на нержавеющую сталь 300 серии резко пошел вниз. В отсутствии заказов цены на нержавеющую сталь стали снижаться, а вслед за ними и цены на никель.

В январе 2006 года объем складских запасов никеля на LME оценивался на уровне 36000 тн. В дальнейшем объем складских запасов начал резко сокращаться и феврале 2007 года составил менее 3000 тн. Такая ситуация продолжалась достаточно долго: уровень от 3000 тн до 5000 тн держался вплоть до середины мая 2007 года. 

Начиная с июня 2007 года, рост складских запасов никеля на LME приобрел устойчивый характер; и в начале октября их уровень вновь подобрался к отметке 35000 тн. История повторяется вновь.

Какие уроки вынесли производители нержавеющей стали из повторившейся ситуации.

Первое и наиболее важное. Западноевропейские производители, гордящиеся более длинными позициями никеля, по сравнению с азиатскими компаниями, пересматривают свою систему ценообразования. Двухмесячная задержка при установлении стоимости легирующей надбавки сменяется на одномесячную. Об этом уже заявили ThyssenKrupp и ArcelorMittal.

ThyssenKrupp Stainless объявил о своих планах изменить принципы калькуляции легирующей надбавки. Новая система расчета будет более чутко реагировать на ценообразование никеля, точно отражая ценовые колебания.

До этого момента публикуемая легирующая надбавка отражала средние цены на сырьевые материалы двух-трех месячной давности. Калькуляция по новой системе будет производиться на основе средних цен на сырье за последний месяц (до 20 числа предыдущего месяца).

TK Stainless продолжит объявлять легирующую надбавку за месяц до ее применения.  Кроме  никеля, надбавка также отражает стоимость молибдена и хрома.

Как заявил пресс-центр TK, единственным изменением в системе калькуляции является период расчета, все остальное остается неизменным. Новый метод калькуляции цен на легирующую надбавку (плоский прокат) начнет применяться с ноября в немецкой ThyssenKrupp Nirosta и итальянской ThyssenKrupp Acciai Speciali Terni in Italy. Пока неизвестно, будет ли новый метод калькуляции применяться для продукции мексиканского завода Mexinox.

Аналогично поступит и ArcelorMittal. Для примера – легирующая надбавка на поставку продукции в январе 2008 года будет отражать изменение стоимости легирующих металлов в период с 23 ноября по 22 декабря.

Таким образом, западноевропейские компании хотят ликвидировать конкурентное преимущество азиатских производителей при падающем рынке никеля.

Изменения подхода к определению стоимости легирующей надбавки практически стирает грань между западноевропейской  и азиатской  системой ценообразования. И если бы европейские производители вообще отказались от деления цены на базовую стоимость и легирующую надбавку спекулянтам от никеля было бы значительно труднее манипулировать ценами. Хотя это практически уже произошло. Практиковавшийся до последнего времени подход с двухмесячной задержкой давал возможность потребителям по факту оценивать, как изменятся цены в ближайшей перспективе. Теперь придется каждый месяц более активно изучать котировки на никель.

По итогам торгов 8 октября цена наличного никеля составила 29550 USD/тн, цена на никель с 3-х мес.поставкой – 30000 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 35448 тонн.

Текущее значение среднемесячной цены наличного никеля на LME в октябре пока составляет 30135 USD/тн, что на 2,0% превышает показатель сентября.

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
  • 14.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены ЕС планирует установить более жесткие торговые барьеры для импорта нержавеющей стали По сообщениям зарубежных СМИ, Европейская комиссия планирует внедрить новую торговую политику в отношении импорта нержавеющей стали в 2026 году. В целях устранения долгосрочной зависимости от внешних...

  • 07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...

  • 24.09.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Чем схожи рынки нержавеющей стали России и Турции Думать о том, что происходит сейчас на российском рынке нержавеющей стали, – уже поздно. Нужно подумать о том, что произойдет завтра, а также в ближайшем будущем.После принятия бюджета РФ 2026-2...

  • 23.09.2025 Импорт Производство Цены Золотой сентябрь не оправдал надежды Начало осени на китайском рынке нержавеющей стали традиционно сопровождается активизацией спроса. Производители продукции из нержавеющей стали наращивают объемы производства в надежде на устойчивый ро...

  • 22.09.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Китай увеличил экспорт и снизил импорт нержавеющей стали Согласно данным аналитических агентств КНР, в августе 2025 года, по сравнению с июлем, объем китайского экспорта продукции из нержавеющей стали увеличился на 7,6% и составил 447,8 тыс.тн, а объем импо...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»