85,24 $/бар. 82,63 $/руб. 89,09 €/руб. Ni cash 17025 $/тн Ni 3-х мес. 17300 $/тн LME Ni 89562 тн Ni средняя 17813 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Армия поднимет отечественное производство столовых приборов

 Согласно заявлению Заместителя Министра обороны, начальника тыла ВС РФ, господина Исакова – российская армия навсегда откажется от старых алюминиевых ложек и алюминиевых бачков.  Их  место займут отечественные столовые приборы из нержавеющей стали, небьющиеся тарелки и стаканы. По словам Исакова, на эти цели до 2010 года планируется затратить более 4 миллиардов рублей.

Такая новость не может не порадовать отечественных производителей столовых приборов, и конечно же трейдеров, поставляющих им прокат.

В последние годы конкуренция с китайскими производителями столовых приборов практически загнала в угол отечественных производителей. Рост потребления данной продукции в основном осуществлялся за счет импортных поставок, без надлежащей оплаты таможенной пошлины.

В 2006 году, по сравнению с 2005 годом, объем импортных поставок кухонных и столовых приборов из нержавеющей стали увеличился на 57% и превысил 3850 тонн. Основным поставщиком данной продукции на российский рынок является Китай, доля которого составляет около 45% от общего объема импорта. За указанный выше период объем импорта из Китая увеличился на 50% и ставил более 1700 тонн.

При этом средняя таможенная стоимость, указанная при декларировании составила 3,2-3,5 USD/кг. Понятно, что эти цены даже не превышают стоимость проката, из которого изготовлена данная продукция.

Таким образом, его величество серый импорт главенствует не только на рынке нержавеющей стали, но и на рынке готовых изделий. Данное обстоятельство существенно снижает возможности отечественных производителей по увеличению объемов выпуска готовой продукции. В отличие от производственных мощностей металлургических заводов, отечественные производители столовых приборов и посуды имеют в своем распоряжении современное импортное оборудование. Учитывая сопоставимую с китайскими предприятиями себестоимость изготовления продукции, основным фактором, сдерживающим рост производства является занижение таможенной стоимости при импорте. Трудно объяснить, почему отечественные производители до сих пор не консолидировали свои усилия в данном направлении. Может быть «армейский заказ» поможет им расправить свои крылья?

А пока, судя по широте размаха российской армии (1 млн.300 тыс.человек) на каждого военнослужащего приходится 3077 рубля, выделенных для замены кухонной посуды и столовых приборов из алюминия на нержавеющие.

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»