82,19 $/бар. 89,70 $/руб. 97,10 €/руб. Ni cash 19955 $/тн Ni 3-х мес. 20250 $/тн LME Ni 83988 тн Ni средняя 19412 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Электросталь одевает доспехи

Компания IBS разработала концепцию информационной системы управления для металлургического завода «Электросталь». До конца 2009 года в «Электростали» будет создана одна из первых в России ИТ-систем, объединяющая полнофункциональные решения по управлению предприятием и управлению производством.
Металлургический завод «Электросталь» был основан в 1917 году. Сегодня он поставляет на отечественный и зарубежный рынки широкую гамму высококачественной металлопродукции. С целью повышения управляемости и экономической эффективности в марте 2007 года между заводом и компанией IBS подписано генеральное соглашение, предусматривающее проведение полного комплекса работ по созданию и развитию системы управления предприятием.

В настоящее время специалисты IBS закончили обследование и анализ бизнес-процессов завода. По его итогам разработана концепция создания и развития интегрированной корпоративной информационной системы (ИКИС) металлургического завода «Электросталь» до 2011 года и проведена оценка необходимых инвестиций.
Концепция предусматривает создание многоуровневой многокомпонентной интегрированной ИТ-системы, которая будет включать решения класса ERP и MES. В частности, на основе данных производственного учета, переданных из MES-системы, в ERP будет реализовано ведение управленческого учета и расчет ключевых показателей. Кроме того, внедрение MES-уровня (Manufacturing Execution System) позволит решить широкий круг управленческих задач в области производственных процессов, что особенно важно для завода «Электросталь», обладающего полным циклом производства (сталеплавильное, кузнечное и прокатное производство).
В настоящее время руководители проекта компаний IBS и «Электросталь» приступили к формированию совместной проектной команды и подготовке проекта. Следующий этап предусматривает непосредственное проектирование системы и внедрение элементов ИКИС первой очереди. На уровне ERP будут внедрены подсистемы:
• финансов, налогового и бухгалтерского учета,
• управленческого учета,
• управления снабжением и управления материальными потоками,
• управления сбытом,
• ведения нормативно-справочной информации,
• управления качеством (пилотный проект),
• управления проектами (пилотный проект).

На уровне MES будут созданы подсистемы:
• оперативного контроля выполнения производственных заказов,
• оперативного планирования производства,
• управления техобслуживанием  и ремонтами оборудования (ТОРО).

Работы первой очереди предполагается завершить до конца 2008 года. Параллельно будет вестись модернизация ИТ-инфраструктуры завода «Электросталь», чтобы обеспечить функционирование ИКИС. Вторая очередь предусматривают развитие ИКИС, в том числе,  создания  хранилища бизнес информации (BW) в 2009 году.
ERP-функционал будет реализован на базе продуктов компании SAP AG. Поддержку производственных процессов обеспечит специализированное MES-решение для металлургии. Подсистема ТОРО будет построена на платформе Infor EAM Enterprise Edition (Datastream 7i). За счет применения лучших в своих классах программных решений система управления «Электростали» будет наиболее широкими функциональными возможностями. Параллельное внедрение и развитие ERP- и MES-решений в рамках ИКИС позволит обеспечить высочайшую степень интеграции между ними.
Реализация проекта позволит заводу «Электросталь» получить самую современную систему управления на уровне лучших западных образцов, которая обеспечит тесную связь хозйственно-экономических и производственных процессов и комплексное решение задач управления предприятием.

О компании
ОАО «Металлургический завод «Электросталь»
Подмосковный завод "Электросталь" сыграл большую роль в развитии народного хозяйства СССР. Его трудовая биография началась 17 ноября 1917 года. Специалистами завода совместно с учеными-металлургами освоено и разработано более 2000 марок сталей и сплавов, которые включают нержавеющие, шарикоподшипниковые, быстрорежущие, инструментальные, конструкционные стали, а также жаропрочные, прецизионные и титановые сплавы. В 1993 году электрометаллургический завод "Электросталь" был преобразован в акционерное общество открытого типа. Сегодня ОАО "Металлургический завод "Электросталь" сохраняет и совершенствует производственный потенциал и поставляет на отечественный и зарубежный рынок широкую гамму высококачественной металлопродукции: поковки, шайбы, прутки горячекатаные и кованые, пресс-изделия, холоднотянутую проволоку, горячекатаный лист, холоднокатаную ленту.

Источник: Tadviser
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»