82,19 $/бар. 89,70 $/руб. 97,10 €/руб. Ni cash 19955 $/тн Ni 3-х мес. 20250 $/тн LME Ni 83988 тн Ni средняя 19412 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Китай ограничит экспорт металла, но не нержавеющей стали

Глава налогового департамента министерства финансов Китая Ванг Вэй сообщил, что экспортные пошлины в 2008 году на арматуру и катанку могут вырасти до 25%, а на горячекатаную сталь — до 15%. В то же время на нержавеющую, оцинкованную и холоднокатаную сталь, пошлины будут отменены вовсе.
На этот раз решение властей Китая может привести как минимум к сокращению китайского экспорта стали в 2008 г. на треть — до 50 млн.тн. (в текущем году поставки могут составить около 70 млн.тн.). Таким образом, этот год станет рекордным. Для сравнения: в 2006 г. китайский экспорт составил 43,01 млн.тн.  (в 2,1 раза больше, чем в 2005 г.).

Помимо повышения пошлин, причинами спада будут удорожание железной руды, угля, цветных металлов, а также рост других производственных издержек. По данным CISA, китайская металлургия в будущем году продолжит расти, но более медленными темпами, и к концу этого года выплавит около 550 млн.тн. стали.

Более того, в следующем году китайские власти будут закрывать целый ряд неэффективных производств, которые до сих пор существенно пополняли совокупный объем производства. Параллельно будет происходить консолидация отрасли. Если сейчас в стране действует почти 800 металлургических предприятий, к 2010 г. их будет гораздо меньше. К этому времени китайские власти намерены создать 10 крупных компаний, которые будут контролировать более 50% всего производства стали в стране.

Эти меры могут вызвать очередной скачок мировых цен на металл. Международный институт чугуна и стали прогнозирует продолжение мирового бума в металлургии, причем главными моторами отрасли останутся страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). В этих государствах потребность в стали увеличивается примерно в два раза быстрее, чем в среднем по миру.
Согласно прогнозам аналитических компаний, цены на стальную продукцию в мире в 2008 году могут вырасти на 15-12%.

А что же нержавеющая сталь?

Как было указано выше, Китай полностью отменит экспортные пошлины на поставки плоского холоднокатаного проката из нержавеющей стали. Это должно повысить конкурентоспособность китайской продукции на внешнем рынке и  немного компенсировать потери от планируемого введения антидемпинговой пошлины на импорт в страны ЕС. По оценкам экспертов, объем выплавки нержавеющей стали в Китае в 2007 году составит ~7,6 млн.тн. или более 26% от общемирового объема. Дальнейшее увеличение производства вряд ли будет ориентировано на потребности внутреннего рынка. Именно этим обстоятельством вызвана реакция стран ЕС и контрмеры правительства Китая.

В настоящее время внутренний рынок Китая остается весьма вялым. По заявлению ведущих китайских производителей для поддержания рынка необходимо сократить производство при этом оставив или снизив действующий уровень цен.

 

Повышение цен на сырье в 2008 году для стальной индустрии неминуемо затронет  и нержавеющую сталь. И если перспективы роста цен на никель пока оцениваются весьма туманно, рост цен на лом и феррохром обещает быть устойчивым.

Об основных тенденциях изменения цен на нержавеющую сталь Вы можете узнать, приняв участие во 2-ой Международной конференции «Цена 2008. Плоский и сортовой прокат из нержавеющей стали». Москва, 24 января 2008 года, отель «Рэдиссон SAS Славянская». Конференция посвящена развитию мирового и отечественного рынков нержавеющей стали.

С докладами на конференции выступят представители: ArcelorMittal Stainless,  Heinz H Pariser Alloy Metals & Steel Market Research (Германия), Международного Бюро по переработке промышленных отходов BIR (Бельгия), Hempel Special Metals AG (Швеция),  Днепроспецсталь (Украина), Jindal Stainless Ltd (Индия), Международная ассоциация развития хрома (ISDA), Континенталь (Россия),  Ориннокс (Россия), Ассоциация «Спецсталь» (Россия) …

Более подробная информация на сайте http://www.inox-conference.ru/index.php

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»