31 марта 2008 года Минэкономразвития РФ (Приказ №83) приступило к проведению специального защитного расследования в отношении возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию РФ.
Объектом расследования являются столовые приборы из коррозионностойкой стали, классифицируемые, в соответствии с ТН ВЭД следующими кодами: 8211913000, 8215991000, 8215201000.
Инициаторами расследования выступили: ОАО «Павловский Ордена Почета завод художественных металлоизделий имени Кирова», ОАО «Ашинский металлургический завод» и ОАО «Труд».
В последнее время коррозионностойкая сталь, доля которой в общем объеме потребления стальной продукции в России не превышает 0,1%, имеет завидную популярность. Только улеглись страсти по импортным поставкам плоского никельсодержащего проката из стран ЕС, закончившиеся введением антидемпинговой пошлины в размере 840 евро/тонна, началось специальное защитное расследование в отношении возросшего импорта труб из нержавеющей стали. А теперь «в славной семье двигателей внутреннего сгорания» добавилось еще одно специальное расследование в отношении импорта столовых приборов.
Парадокс последнего начинания заключается в том, что отечественные производители столовых приборов практически на 100% используют плоский прокат из нержавеющей стали ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА, который, по мнению российских производителей проката, поставляется по демпинговым ценам.
Если отечественные производители инициируют аналогичное специальное расследование в отношении возросшего импорта плоского проката из коррозионностойкой стали, то есть мы с вами будем палочками.
Ввоз иностранных столовых приборов ограничат квотой: один столовый прибор на одну семью, а российские приборы будут стоить в три раза дороже, по причине нехватки сырья и его высокой стоимости.
Еще одним фактором, объединяющим российских производителей, инициирующих подобные расследования, является определение своего товара как непосредственно конкурирующий по отношению к товару, возимому на таможенную территорию РФ. Хорошо, что есть хотя бы одна страна, где мы можем себе позволить, определить свою продукцию как непосредственно конкурирующую. Жалко, что об этом не знают иностранные покупатели. У нас резко бы вырос экспорт и конечно загрузка производства.
Но все же вернемся к поиску истины.
В основе всех претензий отечественных производителей лежит утверждение о наличии демпинга со стороны иностранных поставщиков. На самом деле, это достаточно серьезное обвинение. Демпинг – это продажа товаров на внешнем рынке по искусственно заниженным ценам, с целью вытеснения конкурентов. Если бы демпинг можно было доказать, то иностранные производители были бы разорены, в связи с выплатой огромных штрафов. Но мы не утруждаем себя такими доказательствами, которые используют страны ЕС или США. Наша доказательная база ограничивается сравнительным анализом цен на свободном рынке и таможенной стоимостью ввозимых на территорию РФ товаров.
Уважаемые работники МЭРТ РФ!
В России таможенная стоимость и реальная цена приобретенных на внешнем рынке товаров – это ДВЕ РАЗНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ! Поэтому, когда наш Президент говорит о товарообороте с любой страной, он никогда не может попасть в реальную цифру.
Если на основании данных о таможенной стоимости МЭРТ будет возбуждать расследования, то скоро численность департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности будет в три раза превышать количество шестизначных кодов ТН ВЭД на товары, импортируемые в Россию, а расходы департамента будут выделены в отдельную строку федерального бюджета.
Неужели так трудно понять истинную причину повсеместного, фатального и постоянно растущего демпинга на товары, ввозимые на территорию РФ.
В основе мнимого демпинга лежит искусственное занижение таможенной стоимости при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, которое было бы невозможно без попустительства ФТС, МЭРТ, МИНФИН и МНС .
Одни контролирует ввоз/вывоз, другой - внешнеэкономическую деятельность, третий - поступление платежей, а последний - всех участников рынка. При этом каждый отвечает за то, что контролирует. И судя по нарастанию бессмысленных решений и длительности проблемы, работу данных министерств можно с уверенностью признать «удовлетворительной».
Ассоциация поддерживает обеспокоенность отечественных производителей столовых приборов. Точно в таком же положении находятся и другие производители, выпускающие мойки, полотенцесушители, вытяжки, мебель, медицинский инструмент, пищевое, отопительное, торговое и холодильное оборудование и т.п., где основным материалом является нержавеющая сталь. Дальнейший рост отечественного производства данной продукции напрямую зависит от равных условий конкуренции с продукцией импортного производства.
То же самое относится и к отечественным производителям основных видов продукции из нержавеющей стали: плоского и сортового проката, проволоки, бесшовных и электросварных труб. Однако общие проблемы участников рынка говорят об их системном характере. И без регулирующей роли государства разобраться в данном вопросе вряд ли удастся.
Господа чиновники, проблемы рынка нужно решать системно, создавая по каждой группе товаров экспертные советы с привлечением специализированных объединений и некоммерческих организаций.
А то опять во время визитов нашего Президента цифры товарооборота будут отличаться в разы, особенно с Китаем.
Получайте свежие материалы прямо на почту
16.04.2025 Импорт Цены Сырьё Цены на нержавеющий прокат на рынке Китая стабилизировались После объявления США о резком повышении тарифов в отношении 180 стран мировая экономика впала в ступор, особенно фондовый рынок. По цепочке это распространилось и на товарные рынки. В реальности толь...
14.04.2025 Производство Рынок нержавеющей стали принадлежит тем, кто хочет его развивать Согласно данным, опубликованным ассоциацией WORLDSTAINLESS (ранее ISSF), выплавка нержавеющей стали в мире в 2024 году, по сравнению с 2023 годом, увеличилась на 7,0% и составила 62,61 млн тонн.Совоку...
07.04.2025 Импорт Экспорт Производство Цены Сырьё Вышел мартовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали (январь-февраль 2025/2024гг.) Поставки нержавеющей стали в Россию глазами ВТО. Итоги года (2024/2023гг.) Китайский рынок...
12.03.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел февральский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российский импорт и экспорт нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Видимое потребление продукции из нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Предложение товарной продукции До...
12.02.2025 Рейтинг Рейтинг 2024 года Ассоциация «Спецсталь» подвела итоги 2024 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали.Была проанализирована информация о деятельности 52 российских и 48 иностранных к...