90,44 $/бар. 93,44 $/руб. 99,73 €/руб. Ni cash 17780 $/тн Ni 3-х мес. 18020 $/тн LME Ni 75516 тн Ni средняя 17567 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Импорт видимый и невидимый

В последнее время все чаще при описании российского импорта продукции из нержавеющей стали используется термин «видимый импорт». Почему «видимый», а что существует и «невидимый»? - зададите Вы вопрос и будете правы.

Ассоциация «Спецсталь» постаралась получить ответ на этот вопрос у экспертов рынка нержавеющей стали и работников таможенной службы.  

Если обобщить полученную информацию и перевести ее на простой язык, то можно сказать, что «видимый импорт» - это импорт продукции из нержавеющей стали, который осуществляется по соответствующим данному товару кодам ТН ВЭД. Приятно констатировать, что объемы прямого импорта без занижения таможенной стоимости постоянно растут. Ведущие участники рынка уже без посредников переходят на прямые поставки; и главная роль в этом процессе принадлежит компаниям, входящим в Ассоциацию «Спецсталь».

Теперь о невидимом импорте.

Когда речь идет о поставках продукции из нержавеющей стали под другими кодами ТН ВЭД, это означает, что товар поставляется с использованием так называемой перекодировки. Такие поставки приводят  к искажению реальной таможенной статистики и, соответственно, дают почву для злоупотреблений при импорте продукции.

Помимо перекодировки, в последнее время широкое распространение получила практика изменения страны происхождения при ввозе плоского никельсодержащего проката.  

 

Напомним, что в 2007 году российские компании импортировали более 170 тыс.тн. основных видов продукции из нержавеющей стали в том числе: плоский прокат 102 тыс.тн, эл.сварные трубы – 24,0 тыс.тн, сортовой прокат – 23,4 тыс.тн, бесшовные трубы – 13,8 тыс.тн, первичная заготовка – 3,9 тыс.тн и проволока 3,1 тыс.тн. В 2008 году ожидается, что объем импорта увеличится до 180 тыс.тонн.

 

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», от 2,5 до 10% от общего объема импорта, в зависимости от вида продукции, импортируется с использованием перекодировки или с изменением страны происхождения.

Первое используется для занижения таможенной стоимости при импорте продукции под другими кодами ТН ВЭД, где отсутствует профиль риска и, соответственно, контроль за таможенной стоимостью.

Второе преследует цель избежать уплаты антидемпинговой пошлины на импорт плоского никельсодержащего проката из стран ЕС, введенной в 2007 году сроком на 3 года.

 

В очередной раз горе-импортеры считают, что придумали безотбойный вариант, однако это не так. По данным, полученным Ассоциацией «Спецсталь», ФТС РФ располагает достаточным объемом информации по таким поставкам. И если раньше мягкое похлопывание импортеров ниже спины касалось только занижения реальной таможенной стоимости, то уже в ближайшее время ФТС планирует проведение комплексных проверок таможенных постов на предмет использования перекодировки и изменения страны происхождения товара при импорте продукции из нержавеющей стали. Особенно это касается поставок из Эстонии. Эта маленькая страна пропускает через себя более 45% от общего объема импорта плоского проката (ТН ВЭД 7219). В отличие от Финляндии и Швеции, трудно сказать, что географическое положение Эстонии привлекательно для российских импортеров с точки зрения транспортной логистики.  Другое дело, что и как поставлять.

 

Давно не секрет, что прозрачность многих торговых компаний, работающих на внутреннем рынке и импортирующих продукцию из нержавеющей стали, оставляет желать лучшего. Желание «сэкономить» на таможенных платежах, а также на уплате НДС входит в прямое противоречие с публичностью и расширением бизнеса. Заходя на сайты таких компаний можно получить информацию о том, что компания уже более «100 лет» является крупнейшим импортером и поставляет на российский рынок продукцию ведущих мировых производителей. Ее потребителями являются тысячи отечественных предприятий, а на складе постоянно лежит более 5000 тонн готовой продукции.

Но вот парадокс – крупнейшего импортера нельзя найти в таможенном списке импортеров, он не зарегистрирован как участник внешнеэкономической деятельности, а когда вам выставят счет на предоплату выяснится, что данному юридическому лицу нет еще и года, склад арендован, а в компании работают всего 3 человека.

В этих условиях выбор поставщика становится непростой задачей для конечного потребителя. Приобретение продукции, а тем более, с использованием аванса, у таких компаний чреват не только финансовыми потерями. Даже если все прошло нормально, использование «серого» импорта практически ставит крест на возврате НДС в случае экспорта готовой продукции, например, емкостей или железнодорожных вагонов.

Еще одной проблемой серого импорта является отсутствие легальной возможности предъявить претензии производителю продукции. Вот и приходится горе-импортерам канючить на расстоянии у производителя скидку и искать нетребовательного потребителя, кому можно продать бракованный товар.   

В последнее время все больше ведущих компаний осуществляют прямые импортные поставки, и подавляющее большинство из них являются членами Ассоциации «Спецсталь». Такой подход дает не только явные преимущества, но и обеспечивает надежность и долгосрочность сотрудничества с конечными потребителями. Именно потребителям, их проблемам и ожиданиям будет посвящена Международная конференция «Российский потребитель нержавеющей стали – 2008», которая пройдет 29 октября 2008 года в Москве.

Приглашаем участников рынка принять участие в предстоящем мероприятии.

Источник: Ассоциация "Спецсталь"
Подписаться на новости »
  • 12.04.2024 Производство Мировая выплавка нержавеющей стали в 2023 году выросла на 4,6% Согласно данным WSA, мировой объем выплавки нержавеющей стали в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, увеличился на 4,6% и составил 58,44 млн тонн.Основной прирост обеспечили Китай и Индия, которые ув...

  • 09.04.2024 Импорт Экспорт Поставки нержавеющей стали с учетом стран ЕАЭС Экспорт.Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», общий объем российского экспорта основных видов продукции из нержавеющей стали, включая страны ЕАЭС, в 2023 году, по сравнению с...

  • 05.04.2024 Производство Россия увеличила производство нержавеющего проката Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», российское производство проката из нержавеющей стали в период с января по февраль 2024 года, по сравнению с АППГ, увеличилось на 9,5% и с...

  • 05.04.2024 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел мартовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: - экспертная оценка реального потребления нержавеющей стали в 2023/2022гг. в России,- российский импорт и экспорт нержавеющей стали в 2023/2022гг. (вкл. поставки ЕАЭС),- изменен...

  • 11.03.2024 Потребление Потребление нержавеющей стали в России выросло на 27% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, объем видимого потребления* основных видов продукции из нержавеющей стали в России увеличился на...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»