Деловая активность конечных потребителей нержавеющей стали по-прежнему остается на низком уровне. Заявления ведущих мировых производителей нержавеющей стали о значительном сокращении объемов производства пока не оказали на рынок позитивного влияния. Вслед за падением объемов производства, цены на легирующие металлы и сплавы продолжают снижаться.
Среднемесячная цена наличного никеля на LME в октябре, по сравнению с сентябрем, снизилась на 37,7% и составила 12139 USD/тн. При этом объемы складских запасов на конец месяца увеличились на 2,5% и составили 57480 тн.
Снижение цен также коснулось и высокоуглеродистого феррохрома. По оценкам Metal Pages, цена на HC FeCr (60% Cr) с уплатой пошлины в Западной Европе на конец октября составила 1,52 USD/lb, что на 16,4% ниже аналогичного показателя в конце сентября. Напомним, что в середине мая цена на HC FeCr (60% Cr) составляла 2,6 USD/lb.
Вслед за падение цен на легирующие металлы снизилась базовая стоимость и надбавка. Согласно данным SBB, средняя базовая цена в Западной Европе на х/к плоский прокат AISI 304 2B (08Х18Н9) с поставкой в ноябре снизилась на 3,6% и составила 990 EURO/тн., при этом среднее значение легирующей надбавки сократилось на 21,4% до 1221 EURO/тн. Легирующая надбавка на х/к прокат AISI 316 потеряла 16,4%, а на прокат AISI 430 - 10,7%.
Ноябрьское снижение цен прокатилось практически по всему миру. В Азии цены на х/к прокат AISI 304 2B на условиях CFR Asia port упали на 7,7% до 2400 USD/тн. Внутренние цены в Китае сократились на 9,7% до уровня 16750 RMB/тн вкл. НДС 17%. Легирующая надбавка в Америке сократилась на 13,9%.
Несмотря на такое значительное снижение, эксперты отмечают, что рынок должен увидеть дефицит предложения, после чего он резко пойдет вверх. Таким образом, спасение утопающих дело рук самих утопающих. В этой связи хочется озвучить принципы стабилизации рынка по-китайски.
Первое. Не производи продукцию без заказа
Второе. Не продавай продукцию ниже себестоимости.
Третье. Не поставлять продукцию без оплаты.
Наверное, эти принципы подходят для производителей, а что делать трейдерам, у которых достаточно большие объемы складских запасов, а кредиторская задолженность требует обслуживания?
В этих условиях реализация продукции ниже себестоимости практически гарантирована. Более мелкие компании готовы избавиться от небольших партий металла по ценам ниже закупочных. Разброс цены предложений на рынке на один и тот же прокат в настоящий момент может доходить до 30-40%. Однако не нужно отчаиваться, объем таких партий составляет не более 10-15% от общих складских запасов.
Развитие кризиса неплатежей заставило металлоторгующие компании резко снизить объемы закупки продукции из нержавеющей стали. Складские запасы медленно, но уверенно таят. Государственные программы пока еще никто не отменял, а значит, спрос будет оставаться устойчивым. В этих условия много зависит и от самих компаний. То, что раньше продавалось легко, теперь требует больших усилий, а значит маркетингу, рекламе и сбыту продукции нужно уделять повышенное внимание.
Усилия Правительства РФ по стабилизации финансовой системы страны уже начинают приносить первые успехи. Стабилизация ситуации на фондовом рынке, решение вопросов по внешним кредитам, целевая поддержка банковского сектора все это уже оказывает позитивное влияние.
Когда произойдет стабилизация рынка? Кредиты и факторинг в условиях кризиса? Какие меры окажут влияние на восстановление спроса? Как изменятся цены на внешнем рынке на плоский и сортовой прокат в 2009 году? Какие цены будут доступны российскому потребителю? Что произойдет с ценами на легирующие металлы (никель, феррохром, ферромолибден) в 2009 году? Эти и многие другие вопросы будут предметом обсуждения на предстоящей Международной конференции «Цена 2009. Плоский и сортовой прокат из нержавеющей стали».
Приглашаем участников рынка принять участие в предстоящей конференции.
Свои вопросы, которые Вы хотели бы обсудить во время конференции направляйте на адрес: pro@ussa.su с пометкой Цена-2009.
Более подробную информацию о предстоящей конференции Вы можете узнать в разделе Мероприятия.
Получайте свежие материалы прямо на почту
30.06.2025 Импорт Производство Потребление Пошлины на китайские бесшовные г/д трубы из нержавеющей стали продлены на 5 лет 24 июня Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии опубликовал уведомление № 2025/442/АД27Р1. Уведомление вступает в силу с 24 июля 2025 года. Евразийская экономичес...
29.06.2025 Импорт Российский импорт нержавеющей стали растет Согласно данным платформы ROSSNER, в период с января по февраль 2025 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 10,9% и составил 9...
22.06.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Новые игроки выходят на российский рынок нержавеющей стали СеверстальУчастники российского рынка нержавеющей стали обратили внимание на появление нового игрока. Им стало ПАО «Северсталь», реализующее плоский прокат из нержавеющей стали на площадке...
19.06.2025 Производство Мировое производство нержавеющей стали в Q1 2025 года выросло на 6,2% Согласно данным ассоциации WORLDSTAINLESS, объем мировой выплавки нержавеющей стали в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 6,2% и составил 15 546,9 тыс.тн.Общий прирост состав...
18.06.2025 Импорт Производство Потребление Цены Цены на нержавеющий прокат продолжают снижаться С началом лета мировой рынок нержавеющей стали вошел в традиционный период затишья. В 2025 году к обычным факторам снижения спроса добавились неопределенность тарифной политики США и усиление геополит...