По итогам обсуждения выводов специального защитного расследования в отношении возросшего импорта на территорию РФ труб из нержавеющей стали, члены Правительственной комиссии РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике «пришли к мнению о целесообразности применения ставки специальной пошлины в размере 28,1%. По отдельным товарным позициям предлагаемая ставка будет скорректирована в сторону уменьшения с учетом действующих повышенных ставок ввозных пошлин по таможенному тарифу».
А будет ли?
Напомним, что в январе 2009 года ставка ввозной таможенной пошлины на трубы из нержавеющей стали была увеличена до 20%.
Если принять во внимание слово «специальная», то после введения дополнительной пошлины российские импортеры будут платить:
· Цена трубы + 20% (действующая ставка), плюс к этому 28,1% (специальная пошлина) и, естественно, плюс 18% (НДС), что в совокупности увеличит стоимость импортной трубы на 81,4%. При чем, это коснется и бесшовных и электросварных труб.
История вопроса.
10 декабря 2007 года МЭРТ в соответствии с ФЗ от 8 декабря 2007 года №165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» уведомил «О начале специального защитного расследования в отношении возросшего импорта нержавеющих труб на таможенную территорию РФ».
Инициаторами расследования выступили российские предприятия-производители бесшовных труб из нержавеющей стали: ОАО «ВТЗ», ОАО «СинТЗ», ОАО «ЧТПЗ» и ОАО «ПНТЗ», входящие в два частных холдинга ТМК и ЧТПЗ.
В своем заявлении российские предприятия просили ввести сроком на 3 года специальную защитную меру в виде квоты на импорт бесшовных и электросварных труб из нержавеющей стали в размере 19284 тн.
В процессе реорганизации деятельности министерств, функции проведения расследований вместе с «торговлей» были переданы в Министерство промышленности и торговли РФ.
Насколько такое решение было правильным – покажет время, однако уже сейчас понятно, что министерство промышленности (внутренней) всегда будет против любого импорта, лоббируя интересы не всегда добросовестных отечественных производителей.
К данному расследованию и к выводам, к которым пришли Министерство и Комиссия, есть много вопросов:
Первый.
Срок проведения специального расследования ограничен 9 месяцами (ФЗ №165 ст.29 п.9). Министерство своим приказом от 8 сентября 2008 года №131 продлило расследование до 12 декабря 2008 года, т.е. до 12 месяцев. Вопрос – на каком основании? Или приказы министерства выше федеральных законов?
За все это время было проведено только одно публичное слушание (15 апреля 2008 года).
Письма и мнения потребителей, а также комментарии участников расследования по неконфиденциальной версии заявления не были учтены при принятии решения. Почему из расследования не были исключены электросварные трубы? Российские заявители их не производят!!!
Почему чиновники, проводящие расследования импорта товаров никак не могут понять, что реальная цена товара и «серая таможенная стоимость», указанная в декларациях при ввозе – это ни одно и тоже? А ведь именно на данных о «серой таможенной стоимости» построены все обвинения в демпинге.
Второй.
В своем заявлении инициаторы расследования просили установить квоту. Почему министерство приняло решение установить специальную пошлину?
«На основании результатов расследования и в соответствии со статьей 6 Федерального закона Минпромторг России предлагает установить специальную пошлину на нержавеющие трубы, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, сроком на 3 года в размере 28,1 % от таможенной стоимости. Специальная пошлина не будет применяться в отношении импорта нержавеющих труб из Республики Белоруссия и развивающихся стран, пользую-щихся национальной системой преференций Российской Федерации, за исключением Бразилии и Китайской Народной Республики (включая Тайвань и специальные административные районы Китая Гонконг и Макао).
«Российская газета» от 23 декабря
Третий.
Почему государственная комиссия рекомендует установить специальную пошлину вне зависимости от страны происхождения (Бразилия и Китай)?
Для справки: ФЗ №165 – ст.2, п.18. «специальная пошлина – пошлина, которая применяется при специальной защитной меры и взимается таможенными органами РФ независимо от взимания ввозной таможенной пошлины».
Наверное, с эти вопросом более или менее все понятно. Слово Китай – у многих чиновников ассоциируется с нефтяной трубой и ругаться из-за 6-7 тыс.тонн нержавеющих труб с КНР просто опасно - на кону 2 млрд.долларов одних пошлин.
Но как же тогда быть с российскими производителями, доля производства нержавеющих труб, у которых составляет почти 0,34% от общего объема производства?
Правильно - нужно помочь. И рыбку съесть - и на трубу сесть.
Поэтому – один чиновник проводит расследование 12 месяцев, за которые не может разобраться в технологии производства и чем отличаются бесшовные и электросварные трубы. Потом ублажает Украину, вычеркнув ее из списка, и принимает решение наказать Китай и Бразилию. Правда другому чиновнику такой расклад не нравится, и он рекомендует самому главному подписать постановление и ввести специальную пошлину для всех. И наши целы и уши не торчат.
К чему это приведет?
Чем выше цена таможенного оформления, тем выше коррупционная составляющая и желание воспользоваться «серыми схемами» перекодировки товара, хотя бы в ту же углеродистую трубу или в пластик.
Реально – пострадают добропорядочные поставщики труб из нержавеющей стали и конечные потребители продукции, которые в основном (по бесшовной трубе) выполняют государственные заказы. Рост затрат на импорт, российские производители учтут в своих ценах, а платить за все придется государству – значит нам с вами.
И пока самый-самый Главный говорит о борьбе с коррупцией и переходе на инновационный путь развития – чиновничий аппарат продолжает создавать новые системы злоупотреблений.
На подходе (16 июля 2009) слушания по новому антидемпинговому расследованию в отношении импорта никельсодержащего нержавеющего проката.
Участники те же – смысл тот же.
Получайте свежие материалы прямо на почту
16.04.2025 Импорт Цены Сырьё Цены на нержавеющий прокат на рынке Китая стабилизировались После объявления США о резком повышении тарифов в отношении 180 стран мировая экономика впала в ступор, особенно фондовый рынок. По цепочке это распространилось и на товарные рынки. В реальности толь...
14.04.2025 Производство Рынок нержавеющей стали принадлежит тем, кто хочет его развивать Согласно данным, опубликованным ассоциацией WORLDSTAINLESS (ранее ISSF), выплавка нержавеющей стали в мире в 2024 году, по сравнению с 2023 годом, увеличилась на 7,0% и составила 62,61 млн тонн.Совоку...
07.04.2025 Импорт Экспорт Производство Цены Сырьё Вышел мартовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали (январь-февраль 2025/2024гг.) Поставки нержавеющей стали в Россию глазами ВТО. Итоги года (2024/2023гг.) Китайский рынок...
12.03.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел февральский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российский импорт и экспорт нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Видимое потребление продукции из нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Предложение товарной продукции До...
12.02.2025 Рейтинг Рейтинг 2024 года Ассоциация «Спецсталь» подвела итоги 2024 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали.Была проанализирована информация о деятельности 52 российских и 48 иностранных к...