16 июля 2009 года в здании Минпромторга РФ прошли публичные слушания в рамках антидемпингового расследования, проводимого в отношении импорта никельсодержащего плоского проката в период с 2004 по 2007 год из Бразилии, ЮАР, Республики Корея, КНР (вкл.Тайвань).
В слушаниях приняли участие представители:
· заявителей - ОАО «ЧМК» (Мечел), ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь» (ЗАО «РусСпецСталь»), ОАО «Серп и молот»,
· ответчиков – ArcelorMittal, POSCO, Columbus Stainless (Pty) Ltd., TISCO, представители посольств: Республики Корея и ЮАР
· потребителей: ОАО «Ашинский МЗ», ОАО «Фритекс», ОАО «Чувашторгтехника» и Ассоциации «Спецсталь».
Повестка дня публичных слушаний, включала пять вопросов:
1.Заинтересованные лица.
2.Товар, являющийся объектом расследования, и российский аналогичный товар.
3.Демпинговый импорт никельсодержащего плоского проката из указанных выше стран.
4.Материальный ущерб отрасли российской экономики.
5.Причинно-следственная связь между демпинговым импортом и материальным ущербом.
Обычно такие слушания проходят в течение дня с 14:00 и закачиваются к 18:00. В этот раз они завершились только в 21:30. Не буду подробно пересказывать ход этой жаркой баталии. Само ее наличие говорит о том, что принимая решение о начале расследования Минпромторг не учел или не захотел учесть следующие обстоятельства:
- После введения в 2007 году антидемпинговой пошлины на импорт никельсодержащего проката из стран ЕС (доля которых составляла ~90%) в размере 840 евро/тн, совершенно естественно, что объем импорта данной продукции из других стран увеличился.
- Таможенная стоимость и реальная цена импортируемой продукции – это не одно и тоже. И для обвинения ведущих иностранных производителей в демпинге - одной только российской таможенной статистика маловато. Нужно как минимум запросить таможенную статистику из стран, включенных в расследование и желательно до его начала.
- Не были проведены предварительные консультации с компаниями импортерами и предприятиями-потребителями проката из нержавеющей стали, хотя бы с теми, кто указан в Заявлении.
- Доля ЧМК в выпуске никельсодержащего проката, и это хорошо было известно Минпромторгу, все последние годы почти в два раза превышала установленный законом (№ 165-ФЗ) 35-ти % рубеж, при котором необходимо получение Заключения от ФАС о последствиях воздействия антидемпинговой меры на конкуренцию на рынке РФ.
Заключение ФАС пока отсутствует.
И последнее – никому в голову не приходила мысль о том, что ВЕСЬ МИР не может демпинговать на рынке, где объем потребления, составляет менее 0,9% от общемирового объема производства плоского проката из нержавеющей стали.
Но вернемся к слушаниям. Вкратце позиция Заявителей сводилась к следующему:
Российские производители выпускают всю номенклатуру плоского никельсодержащего проката (марки, размеры, поверхность), в том числе и по иностранным стандартам, которая ни чем не отличается от продукции зарубежных компаний. При этом иностранные компании применяют демпинг, о чем свидетельствуют данные таможенной статистики. И поэтому на импорт никельсодержащего плоского проката необходимо ввести сроком на 5 лет антидемпинговые пошлины от 65,5% до 109,5% от таможенной стоимости в зависимости от страны происхождения.
Вопрос Ассоциации «Спецсталь», который остался без ответа.
Производят ли Заявители следующую продукцию?:
- плоский холоднокатаный прокат с поверхностью 2В, ВА,
- горячекатаный прокат, толщиной более
- плоский холоднокатаный прокат для глубокой вытяжки DDQ,
- плоский холоднокатаный прокат со шлифованной (4N), полированной (8N) и с декоративной поверхностью,
- холоднокатаный прокат, шириной более
- горячекатаный прокат, шириной более
- перфорированный плоский прокат,
- горячекатаный профнастил (чечевица).
Из-за несовершенства Товарной номенклатуры ВЭД РФ вся эта продукция попадает под коды ТН ВЭД, которые являются предметом антидемпингового расследования.
В неконфидаденциальной версии Заявления российских производителей о применении антидемпинговых мер описание процесса производства, рассматриваемых товаров, представлено очень скромно.
О технологических процессах и наличие оборудования для отделки поверхности на ЧМК, таких как: 2В, ВА, 4N, 8N, DECO не сказано не слова. Почему – понятно? О поставках горячекатаного проката по Протоколу №1036 – речь вообще не идет.
Про ВМЗ «Красный Октябрь» - еще скромнее: «Из нержавеющих марок аустенитного, ферритного и других классов производится горячекатаный листовой прокат толщиной от 2 до
Какой ширины и длины, и при какой толщине ВМЗ производит горячекатаный прокат – информация отсутствует.
О «Серпе и молоте» из-за низкого объема производства данного вида продукции (1035 тн в 2007 год и 981 тн в 2008 году) нет смысла подробно описывать «современную технологию» производства листа и ленты из сутунки.
Об особенностях технологического цикла российских производителей (максимальный вес слябов, количество переделов, расходные коэффициенты, трудоемкость, потребление эл.энергии, скорость прокатки, …), о наличии автоматизированной системы регулирования прокатных станов, и сроках эксплуатации оборудования - информация отсутствует.
Доказательная база демпинга представлена:
- по внутренним ценам стран экспортеров - на основе информации из публичных журналов и с Интернет-сайтов.
- по экспортным ценам - на основе таможенной статистики РФ.
Информация от таможенных органов стран расследования не представлена.
Учитывая «родственные связи» Минпромторга и Генерального директора ООО «УК Мечел» господина Дейнеко А.Д., а также, что юридическое обеспечение со стороны Заявителей осуществляет господин Ильичев В.Е., ранее занимавший должность начальника отдела мер защиты внутреннего рынка Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ, уже сейчас можно сделать вывод о результатах проводимого расследования.
Думаю, что у участников рынка нет сомнения в том, что генератором антидемпинговых расследований в отношении плоского проката из нержавеющей стали выступает Мечел.
Цель тоже ясна – монополизация рынка путем государственного регулирования внешней торговли, которая, как известно, не требует многомиллионных вложений в модернизацию производства.
На пути к своей цели - пока не хватает ряда обязательных условий. Поэтому можно сделать ряд предположений о дальнейшем развитии событий.
Что ждет участников рынка нержавеющей стали в ближайшей перспективе?
1.Новое антидемпинговое расследование, как и положено, завершится победной реляцией министерства о наличии демпинга и необходимости ввода антидемпинговых пошлин.
2.Не позднее сентября 2009 года в Минпромторг поступит заявление от российских производителей о продлении антидемпинговой меры в отношении импорта плоского никельсодержащего проката из стран ЕС. И ее естественно продлят.
3.Уже в этом году будет подготовлено и направлено новое, третье по счету заявление от российских производителей о проведении антидемпингового или специального защитного расследования в отношении импорта плоского проката из ферритных марок нержавеющей стали.
4. В 2011 году будет инициировано очередное расследование в отношении возросшего импорта плоского никельсодержащего проката из США, Японии, Индии, Мексики, Таиланда и Вьетнама.
В результате всех указанных мер монополия «по Мечелу» будет наконец-то установлена.
Цена импортного плоского проката на внутреннем рынке из-за роста таможенных платежей, увеличится в среднем на 35-50%, что будет вполне приемлемо для отечественных производителей.
При этом для повышения рентабельности нет необходимости модернизировать производство, расширять номенклатуру производимой продукции и увеличивать ее объемы.
Остается только один вопрос: «Почему за техническую и технологическую отсталость отечественных предприятий должны расплачиваться потребители и государство?»
Экспертная оценка Ассоциации «Спецсталь» о проводимом антидем-пинговом расследовании будет опубликована в июльском номере ежемесячного бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».
Получайте свежие материалы прямо на почту
30.06.2025 Импорт Производство Потребление Пошлины на китайские бесшовные г/д трубы из нержавеющей стали продлены на 5 лет 24 июня Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии опубликовал уведомление № 2025/442/АД27Р1. Уведомление вступает в силу с 24 июля 2025 года. Евразийская экономичес...
29.06.2025 Импорт Российский импорт нержавеющей стали растет Согласно данным платформы ROSSNER, в период с января по февраль 2025 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 10,9% и составил 9...
22.06.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Новые игроки выходят на российский рынок нержавеющей стали СеверстальУчастники российского рынка нержавеющей стали обратили внимание на появление нового игрока. Им стало ПАО «Северсталь», реализующее плоский прокат из нержавеющей стали на площадке...
19.06.2025 Производство Мировое производство нержавеющей стали в Q1 2025 года выросло на 6,2% Согласно данным ассоциации WORLDSTAINLESS, объем мировой выплавки нержавеющей стали в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 6,2% и составил 15 546,9 тыс.тн.Общий прирост состав...
18.06.2025 Импорт Производство Потребление Цены Цены на нержавеющий прокат продолжают снижаться С началом лета мировой рынок нержавеющей стали вошел в традиционный период затишья. В 2025 году к обычным факторам снижения спроса добавились неопределенность тарифной политики США и усиление геополит...